Browse By

Скала «Ифигения»

Гордая крымская очаровательница, названная в честь греческой красавицы

Воспетая в древнегреческих легендах легендарная скала «» довлеет над каменистым крымским побережьем, вздымаясь на высоту более ста метров недалеко от поселка «Береговое». Скала представляет собой часть древнего вулканического плато, образовавшегося еще в юрский период. Своим видом гора напоминает крепость, поэтому поселение, которое было основано еще генуэзцами, колонизировавшими крымское побережье в эпоху средневековья, носит названием «Кастрополь» (с греч. Крепость-город). Уникальность этой скалы заключается не только в связанных с ней легендах, но и в ее древнейшем геологическом образовании – только на «Ифигении» можно найти кератофировые порфириты, а также спилитовые туфы, которые больше нигде в Крыму не встречаются.

Ифигения
История, овеянная в греческих мифах

Первые сведения о скале «Ифигения» упоминаются в древнегреческих мифах, а также в знаменитом гомеровском произведении «Илиада». Именно в это место к древнему храму Артемиды была перенесена дочь греческого царя Агамемнона Ифигения, которую богиня повелела принести в жертву. Так, здесь всю свою жизнь и провела Ифигения, служа главной жрицей святыни. Правда, по сей день существуют споры, был ли этот у нынешнего поселка «Береговое» или же действие легенды происходило в районе мыса Фиолент у Севастополя.

Природные особенности скалы «Ифигения»

Гора «Ифигения» находится в центре скального массива, которое тянется вдоль берега на полкилометра, а острые каменные зубцы на ее гребне напоминают зрителям зубы сказочного дракона. Между горой и морем располагается крутое ущелье, где время от времени происходят скальные обвалы, которые формируют каменные скопления на воде, величественно поднимающиеся над поверхностью моря.

В окрестностях скалы «Ифигении» существует большое разнообразие растительное жизни, которая характерна для средиземноморского субтропического климата: иглица понтийская жасмин, можжевельник и ладанник крымский, фисташка и другие. Многие представленные растения на территории Украины больше нигде не встречаются. Также неподалеку от скалы находятся руины поселения времен Средних веков, на территории которого сегодня ведутся археологические исследования.