Browse By

Средневековая эпоха Крыма: Изделия из кости и Предметы из стекла

Изделия из кости представлены вещами, часть которых характерна для скотоводческого уклада жизни. Большинство из них изготовлено очень тщательно, что предполагает весьма высокий уровень развития косторезного ремесла.

Немногочисленна, но довольно разнообразна коллекция вещей из цветных металлов (украшения, предметы быта и христианского культа). Их находки, а также обнаруженные в ходе раскопок тигли для выплавки цветных металлов говорят о высокой специализации ювелирного дела.

Предметы из стекла представлены, прежде всего, разнообразными браслетами. Исходя из наличия бракованных изделий, не исключено их местное производство.

Таким образом, в течение 40-х— середины 60-х гг. X в. тюркоязычное население Юго-Восточного и Восточного Крыма пребывало под мастью Хазарского каганата. Власть эта была номинальной, поскольку к этому времени , раздираемая центробежными тенденциями, быстро клонилась упадку. Следствием этого могло быть и то, что хазарской администрации и воинского контингента в данной части Таврики во второй половине X в., возможно, yже не было. После гибели и упадка Хазарского каганата в середине 60-х гг. X в. эти территории Крымского полуострова перешли под власть Византии, выгодно использовавшей новую международную расстановку сил.

Однако византийская власть здесь в течение всей второй половины X в., даже несмотря на создание двух новых фем ( и, возможно, ), была пока очень непрочна.

Лит.: сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

***