Browse By

Средневековая эпоха Крыма: Жилые сооружения

Среди основных типов жилых сооружений наиболее ранними являются полуземлянки (Тау-Кипчак на правом берегу р. Зуя, Тепсень, Кордон-Оба, , Морское, Пташкино, Героевка). Это бес-столбовые сооружения подпря-моугольной формы с ориентировочными размерами 3,5 4,3 м при средней глубине до 1 м. У большинства сооружений стены не сохранились.

Каменные дома, пришедшие на смену полуземлянкам, сложены техникой кладки «в елку» на глине. Сельские и городские постройки отличаются тем, что у первых каменные стены сооружены на всю высоту здания, у вторых каменными являются только цоколи, а сами стены сырцовые.

Первую группу каменных домов составляют прямоугольные или подквадратные однокомнатные дома разных размеров с печью, очагом, либо без явных признаков отопительных сооружений (Тепсень, Кордон-Оба, , Бакла, Героевка). Безусловно, не все они служили в качестве жилья. Вторую, наиболее многочисленную группу составляют двухкомнатные здания с печами или очагами. Несмотря на примерно одинаковые общие размеры, полностью однотипных домов не обнаружено.

Существовали как обычные дома-пятистенки (раскопанные почти на всех праболгарских памятниках полуострова), так и дома, имевшие огражденный каменным забором двор (Тепсень). Развитием этого последнего варианта построек являются отдельно стоящие усадьбы также с огражденным каменным забором двором, на котором располагались отдельно стоящие хозяйственные постройки (Кордон-Оба). Существовали и дома-пятистенки с каменными пристройками хозяйственного назначения.

Лит.: сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

***