Browse By

Средневековый Боспор: греческо-христианская диаспора в хазарское время

О существовании на Боспоре в хазарское время крупной греческо-христианской диаспоры свидетельствует большой средневековый могильник VII X вв., обнаруженный на вершине г. . Умерших хоронили в каменных ящиках, сделанных из тонких плит известняка. Сверху над могилами обычно устанавливали каменные кресты, на них иногда высекалась погребальная надпись. Внутри большинства погребений археологи обнаружили скромный инвентарь: простые бронзовые и серебряные украшения, детали одежды и керамическую посуду.

В 1862 г. недалеко отсюда была открыта могила, внутри которой оказался гроб, украшенный крестиками из листового серебра. Отсюда же происходит миниатюрный золотой медальон с изображением Христа, обнаруженный в начале XX в. кладоискателями — «счастливчиками». Судя по всему, Константинопольской патриархии, в отличие от византийских императоров, удалось сохранить свое влияние на Боспоре, который на протяжении всего хазарского периода оставался крупным епархиальным центром.

В конце IX в. Хазарский каганат вступаег в полосу экономического и политического кризиса. Раздираемые внутренними противоречиями и религиозными смутами постепенно утрачивают свое влияние в Крыму. Воспользовавшись ослаблением каганата, в степи Таврики проникают племена венгров, затем печенегов, которые раньше кочевали в северопричерноморских степях. Под давлением кочевников стали покидать , составлявшие значительную часть его населения. Археологи, исследовавшие за последнее время немало болгарских поселений, отметили, что большинство из них было покинуто заблаговременно. Жители, собрав необходимые вещи, спокойно оставляли свои дома. В брошенных жилищах обнаружены в основном разбитая утварь и громоздкие вещи — пифосы, жернова.

На покинутых селениях не выявлены следы пожарищ и разрушений. Пустынные и обезлюдевшие, они со временем превратились в руины и были занесены землей.

Боспору же не удалось избежать печальной участи: здесь в слоях конца IX в. выявлены мощные слои пожарищ и разрушенные постройки, город был превращен в руины. Долгое время ученые считали, что , как и другие хазарские города (Фанагорию и Самкерц — ), разрушили орды печенегов. Однако каких-либо следов пребывания этих кочевников на Керченском полуострове не выявлено. Этот вопрос до сих пор остается предметом дискуссий.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

****