Browse By

Средневековый Боспор: Тмутараканское княжество и взаимоотношения с Боспором

Одним из самых сложных вопросов в истории Тмутараканского княжества остается вопрос о характере его взаимоотношений с Боспором. Долгое время в советской историографии было принято считать, что был включен в состав княжества при князе Святославе в 40 60-е гг. X в. При этом историки обычно ссылались на тексты русско-византийских договоров 944 и 971 гг., хотя в них ничего не говорилось о судьбах византийских владений в Восточном Крыму.

В последнее время некоторые исследователи считают, что Тмутаракань владела Боспором лишь на протяжении 60 90-х гг. XI в. В пользу этого предположения косвенно свидетельствуют находки свинцовых печатей Ратибора, наместника киевского князя Всеволода в Тмутаракани (1079 -1081), и Феофании Музалон, жены тмутараканского князя Олега-Михаила. Кроме того, в одной из могил, недалеко от керченской церкви Иоанна Предтечи, обнаружена монета князя Олега. Однако печати были найдены не на самом Боспоре, а в 12 км к северо-востоку, в районе крепости Ени-Кале. Подобная печать Ратибора была обнаружена и в средневековых слоях византийского Херсона. Монеты князя Олега встречаются не только в Тмутаракани и на Боспоре, но и в Сугдее (Судаке).

Интерес вызывает знаменитый Тмутараканский камень, на котором высечена надпись, повествующая о князе Глебе, измерившем расстояние от Тмутаракани до Корчева. Это текст, в котором Боспор упоминается под русским названием Корчев, по мнению ученых, дает право утверждать, что владения тмутараканских князей распространялись не только на восточные, но и на западные берега Керченского пролива. Однако в надписи трудно усмотреть политическую подоплеку, тем более, что она была обнаружена не на Боспоре, а на руинах древней Тмутаракани.

Лит.: сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

***