Browse By

Средневековый Боспор: Упадок городов средневековой Таврики

Боспору, как и другим крупным экономическим центрам Крыма, утратившим прочные связи с Византией, пришлось перестраивать свою экономику и налаживать торговлю с близлежащей округой. Упадок городов средневековой Таврики был напрямую связан с общим кризисом, охватившим практически все крупные городские центры Византии. Причины этих негативных явлений лежали в том, что «старые» города, доставшиеся Византии в наследство от античного времени, не могли выжить в экономических условиях, диктуемых новой эпохой.

В результате распада Тюркского каганата к середине VII в. в северопричерноморских степях резко меняется этнополитическая ситуация. Около 635 г. в завершился процесс объединения раннетюркских племен. Во главе нового государственного образования, получившего в истории название Великая , становится хан Кубрат. Входившие в союз оногуры и родственные им кутригуры кочевали на обширных просторах приазовских и донецких степей. В середине VII в. оногуры освоили степи Керченского полуострова и Северной Таврики, по которым пролегали пути их сезонных перекочевок.

Одновременно с оногурской конфедерацией в прикаспийских степях появляется новое объединение тюркских племен — Хазарский каганат. Его правители неслучайно приняли титул «»: таким образом они считали себя единственными наследниками былой славы Тюркского каганата, а значит, и всех его бывших владений. За короткий промежуток времени хазарам удалось захватить большие территории на Северном Кавказе и в Прикаспийских степях. В середине VII в., после смерти хана Кубрата, под ударами Хазарского каганата распалась Великая Болгария. Тюрко-болгарские орды стали покидать Приазовье. Большинство из них ушли вместе с ханом Аспарухом на запад и осели на Дунае.

Другие бежали в сторону Волги и Камы. Часть болгар, оставшихся в Приазовье с ханом Батбаем, вынуждена была признать над собой власть хазар.

Лит.: сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

***