Browse By

Свято-Троицкий собор

Когда только пошли народные волнения начала 20-го века, многие культурные сооружения г. Симферополя разрушались. Уже в годы Второй Мировой также пострадали многие храмы, они были опустошены, разобраны или их взорвали, как и другие памятники. Но Свято-Троицкий собор, а точнее, обитель для женщин им. Святой Троицы, такой грустной участи избежал.

Свято-Троицкий собор

История Собора им. Святой Троицы

Эту закончили строить в 1868-м году. Но первое здание, еще деревянное, построили греки, и было это в 1796-м. С 1826-го года на ее базе открыли греческую школу. Весь секрет прост – современное название улицы, где стоит – Одесская, в ходу у симферопольцев с 46-го года, а до этого она называлась по-другому – Греческая. Название было дано из-за распространенной нации греков, которые тут жили.

С течением времени здесь решили построить большой собор, а деревянное строение разобрали. Новый храм был открыт для прихожан в 1868-м, его освятили в честь дня Св. Троицы. Здание возвели по чертежам И. Ф. Колодина, который выбрал для него классический стиль. Если глядеть на него сверху, можно рассмотреть крестообразные очертания, посередине поднимается световой купол из восьми граней. Небольшую колокольню построили над левой частью.

Свято-Троицкий собор

Снаружи церкви нанесены декоративные росписи, на стенах много мозаики, с основной стороны видны капители ордера коринфов, легкие арки и тончайшие пилястры. Купола когда-то были голубыми, сейчас их перекрасили в черный, верхушки увенчали кресты ажурной ковки.

Собор поражает своим величием и красотой. Сразу под великолепным куполом смотрит образ Иисуса, слева и справа от него изображены 4 евангелиста. У храма два придела, один из них посвящен Николаю Мирликийскому, а второй – святым Константину и Елене.

В прошлые времена советские власти хотели уничтожить Собор Св. Троицы. Во время тридцатых годов, когда церковь подвергалась гонениям, он был спасен, в основном из-за стараний общества греков. Но в тридцатые годы двое священников отдали за благополучие собора свои жизни. Это были протоирей Николай Мезенцев, охранявший церковную утварь от участи стать ломом, и Епископ Порфирий, который стоял во главе Крымской кафедры с 1931-го по 1937-й годы.

Кто такой Святой Лука

Благодаря этим жертвам собор сохранился и монастырем стал в 2003-м. Сегодня он считается важной достопримечательностью Симферополя, на его территории расположены часовня и Крестильный храм имени Илии Пророка, небольшой, но очень светлый. С 1996-го года тут покоятся мощи Святого Луки. Сегодня они хранятся в серебряной раке, ее подарили греческие святые отцы. Ему же установлен и памятник, который находится в начале ул. Розы Люксембург.

В. Ф. Войно-Ясенецкий (годы жизни – 1877-1961) родился в Крыму. Он учился на медфакультете Университета Киева, где открыл в себе блестящие врачебные таланты. В 1920-м он получил профессорскую степень в университете Ташкента, обнародовал новые области в медицине и мог бы стать известным по всему миру. Но в 1921-м он отходит к церкви, а через два года стрижется в монахи. Медицинскую науку не оставил, прошел 11 лет ссылок, выдержал 3 ареста. В годы ВОВ работал хирургом в госпитале и одновременно служил в храме. В 1946-м вернулся в Крым как архиепископ.

Отец Лука пережил многое, чтобы сохранить старые храмы и открыть новые, боролся с сектами. В уже пожилом возрасте не оставлял медицину, консультировал в военной больнице Симферополя, иногда оперировал больных самостоятельно. У него был особый дар – он мог поставить диагноз даже в самых сложных случаях, а еще ему открывалось будущее. Он жил на ул. Курчатова, 1, где бесплатно принимал больных.

Прихожане верили, что оздоровятся после одного прикосновения к его рясе. И после своей смерти он помогает нам – пребывание у его мощей приносит исцеление. В 1995-м году он признан святым, а в 96-м перевезен в этот .

Икона, которая обновилась

Также в храме есть еще одна реликвия – это икона «Скорбящая Божия Матерь», которая обновилась чудесным образом. Ее история ведется с 98-го года, когда ее принесли в собор. Дарителем стала сельская жительница, которая приехала из Кировского района. Она привезла потемневшую картину, которую было еле видно на доске. Икону батюшка установил в алтаре.

Спустя полмесяца был церковный праздник, и бывшая хозяйка тоже присутствовала на нем. Когда шла служба, Царские ворота были распахнуты, и она увидела свое приношение. Женщина еле узнала его – настолько красочным стало изображение. В конце службы она пришла узнать, кто так хорошо его отреставрировал, и служители монастыря несказанно удивились – ведь к картине никто не прикасался.

Была созвана комиссия, они увидели слой краски, местами полностью снятый, видно, что шашель тронул доску, но оттенки при этом просто сияют. Ими изображена печальная Богоматерь, которая держит руки в молитве, на щеках проступил нежный румянец. Роспись эта простая, но картина трогает до самого сердца. Размеры ее двадцать на шестнадцать см., она принадлежит школе Киева начала двадцатого века.

Аналогов ее нет. Стала хорошо видна надпись, которая утверждает, что изображена Святая мать, картина называется «Скорбящая». В перечнях икон с Богоматерью такого названия нет. Комиссия удостоверила, что реставрационных работ не проводилось, и сделала вывод о чудесном обновлении. В 99-м икона через крестный ход побывала во многих городах полуострова. Отмечалось мироточение, когда от картины исходил приятнейший запах. Через некоторое время мастера сделали ей красивый оклад.

К храму от железнодорожного вокзала лучше всего добираться на тр. №5, на 4-й остановке («Сельпо») выходите. Вам также подходят маршрутки и троллейбусы (кроме 8-го номера), которые идут через центр. Когда выйдете, переходите по переходу на другую сторону. Монастырь находится практически за ЦУМом, обойдите здание, вы увидите купола и откроете для себя его достопримечательности.