Browse By

Таврика и Древняя Русь: В сферу, интересов киевских князей попадает и Крым

В сферу интересов киевских князей попадает и . В и Восточной Таврике, по некоторым данным, уже в IX в. возникают русские поселения, которые впоследствии оформляются в Тмутараканское княжество. К самому началу IX или даже к концу VIII в. относится поход русской дружины на Сурож (). Здесь на южном склоне Крепостной горы археологами вскрыты фундаменты и стены приморского укрепления, возникновение которого относится еще к VI в. На рубеже VIII IX вв. оно было разрушено. Высказано предположение, что произошло это в результате военных действий Бравлина.

Нужно отметить, что, делая постоянные набеги на Византию, русские до 988 г. и после этого не трогают (в древнерусских летописях называвшийся Корсунем), хотя он был ближе, доступнее и, конечно, не так многолюден и укреплен, как Константинополь. По всей вероятности, русские были заинтересованы в этом византийском городе как в е получения различных необходимых им товаров. Во всяком случае, никаких указаний на их военные действия в Юго-Западном Крыму ни в письменных, ни в археологических ах нет.

Парфюмерия оптом, только у https://prostoopt.com.ua/, быстро, удобно и недорого! Мы учитываем специфику, которой характеризуется оптовая торговля парфюмерией, и предлагаем Вам готовые решения. Поэтому вам не придется тратить своё время и деньги на организацию перевоза купленной партии. Мы ценим время и деньги своих клиентов. Именно поэтому Вам стоит сотрудничать с нашей компанией. Элитная парфюмерия оптом – выгодное предложение для реализаторов и просто для тех, кому нужны духи оптом или в розницу, косметика оптом и в розницу или туалетная вода оптом и в розницу.

Уже давно обращено внимание на то, что периодам мирных контактов Руси и Византии предшествовали военные конфликты, походы русских князей на Константинополь или другие крупные центры. Именно в периоды ухудшения отношений с Византией могла получать византийские товары (ремесленные изделия, предметы роскоши, пряности) из Херсона. Но и в более благоприятные времена с ним поддерживались хорошие отношения на случай нарушения торговли с Константинополем и другими собственно византийскими центрами.

Нужно сказать, что Херсон принимал активное участие в ходе военных действий. В соответствии с той ролью форпоста, которая отводилась ему византийским правительством, он выступал как разведчик. Русские походы на Константинополь обычно не заставали Византию врасплох, так как херсонский стратиг успевал дать знать императору о предстоящем нападении и тот принимал спешные меры для отражения опасности. Другое дело, насколько эффективными оказывались эти меры.

Лит.: и Древняя Русь. / В.Н. Даниленко.

***