Browse By

Тепе-Кермен

К юго-западу от города Бахчисарай лежит большая живописная , над которой возвышаются две крымские – конические вершины Тепе-Кермен и . Они тесно связаны легендами, природой, историей и огромным вниманием со стороны любознательных туристов.

Тепе-Кермен
Тепе-Кермен – на горной вершине

Глубина ущелий Тепе-Кермен почти 12 метров. Сама гора достигает высоты 542м над уровнем моря и возносится над окружающей долиной на 250м.

Плато Тепе-Кермен имеет площадь, не превышающую 1 га. В средние века здесь был хорошо укрепленный торговый город. Согласно легендам, воинствующие жители нападали на караваны, следующие к ближайшим поселениям. Соседи негодовали, возникали многочисленные стычки.

Специфика горного Крыма не помешала возведению сооружений, устроенных по канонам средневековой фортификации. Поэтому городище, которое находится на возвышенности, когда-то имело вид типичного феодального замка.

Тепе-Кермен

Городское пространство было ограниченным, наземных построек насчитывается очень мало. Зато на нескольких ярусах располагались 250 вырубленных пещер. Половина из них представлена крупными «многокомнатными» помещениями с широкими входами. Эти самые ранние обиталища служили приютом людям и скоту. Каждый такой дом оборудовался каменными яслями и приспособлениями для привязки животных.

Только в Тепе-Кермене встречаются пещеры с потолочными люками. Они могли служить погребами наземных покоев или емкостями для воды. В отличие от прочих горных поселений, на территории Тепе-Кермена не было ни одного источника. Видимо люди собирали дождевую воду в скальных вырубках и запасали её. По мнению путешественников самыми таинственными являются тесные и низкие пещеры с «дверьми».

Строения Тепе-Кермена 2-хэтажные. Как и во всех горных таврических средневековых поселениях, дома были окружены тесными дворами с хозяйственными постройками и навесами. Для крыш использовалась керамическая черепица. Жильцы владели типичными  для того времени амфорами, пифосами, поливной посудой.

– часовня –

На северо-востоке плато есть природная терраса с узкой дверью-входом. Это сооружение считают храмом, но не христианским. Архитектура необычна для строений средневекового Крыма, а характерна для стран Малой Азии, входивших в Византийскую империю. В пещере длиной 11 и шириной 5 метров есть выступы и 2 нишеобразные выемки. Помещение «вытянулось» вдоль входа, а не в сторону алтаря, как принято у  таврических христиан.

Выдвинутая преграда алтаря расположилась в середине зала. В нём – 6 колонн, грубо высеченных из целого камня. На службе прихожане становились перед престолом в полукруг. В глубине алтаря, под окном, был выступ, вероятно, служивший жертвенником.
Тепе-Кермен

У одной стены храма есть с надписями на греческом языке. Каменный ящик и крестообразная выемка в нем – это  крещальня. А под церковью найдено много человеческих костей. Из-за ограниченных площадей в средние века практически под всеми храмами устраивались костехранилища. Останки вынимали из гробниц. На их месте совершались новые захоронения.

Пещерный храм датируется VIII-IX веком. О его назначении до сих пор спорят ученые. В 1969г сооружение называли монументальным религиозным комплексом. Немецкие археологи увидели в нем часовню для погребения. Скалу с бесчисленными гротами и пещерами сравнивали с древним хранилищем урн и праха. Изобилующие культовые сооружения Тепе-Кермена дают повод считать его монастырем.

Однако название города Тепе-Кермен переводится как «крепость на горе». Значит, крепостные стены существовали. Замок сменил простые укрепленные убежища живущих рядом людей. Население обитало в пещерах юго-восточного и восточного склонов. То, что осталось от укреплений свидетельствует о хорошо продуманной системе обороны города. На западе плато были боевые казематы, амбразуры для сбрасывания камней и стрельб из лука.

Прокладываем туристический маршрут

Эрозионные останцы типа Тепе-Кермен являются типичными формами развития рельефа предгорного Крыма. Добравшись до его вершины, туристам откроется великолепная панорама долины реки Качи, сёл на ее берегах и очертаний далеких гор. Любуясь красотой, поражаешься тишине и идешь осматривать средневековые достопримечательности.

Последние свидетельствуют, что в городище было 3 строительных периода. Вещественные памятники датируются и ранним средневековьем, и 13-ым веком. Многие ученые считают, что люди жили здесь уже в V веке.

Нижние пещеры являются останками сельского поселения. С целью их осмотра необходимо спускаться с плато и следовать направо вдоль скал. Миновав обычные пещеры, туристы окажутся на ровной и широкой площадке, над которой «висит» огромная желтоватая скала, изрезанная высокими и глубокими пещерами. Таких нет больше нигде! Символы раннего христианства (рыба) и кресты, высеченные на пещерных стенах, дают основание предположить, что здесь был монастырь.

Вдоль южного и восточного склонов отвесных скал тянутся двух и трехъярусные пещеры. Их следует обходить прямо у кромки, как можно ближе к стенке.

После того, как путешественники исследуют Тепе-Кермен и осмотрят его достопримечательности, нужно выйти на прежнюю дорогу, спуститься, свернуть влево и по дну балки дойти до леса. Лесная дорога превратится в каменистую тропу и выведет на плоскогорье.

Окрестности Бахчисарая позволяют прокладывать различные маршруты. Так по проселочной дороге, ведущей налево от Тепе-Кермена, легко попасть на южный отрог близлежащего плато Кыз-Кермен. Отсюда, обогнув справа гору Бешик-Тау, можно проследовать через Михайловское лесничество в речную долину Качи.