Browse By

Троллейбусы в Крыму

Троллейбусы в КрымуЭту крымскую достопримечательность памятником не назовешь

Не ломайте голову, пытаясь догадаться, что же это такое. В Крыму много что заслуживает внимания. И природа, и исторические памятники, и море, и вина, и древние города… Однако всё это есть не только в Крыму. Но вряд ли кто задумывается, что только тут обычный троллейбус ездит по самой длинной в мире высокогорной трассе. Эта трасса соединила крымскую столицу Симферополь и Южный берег и стала ещё одной достопримечательностью полуострова. Но дело в том, что в Крыму троллейбус используют не только для обычных поездок. А для чего же ещё?

«Рогатый извозчик» туристов

Конечно, для экскурсий! Ни в автобусе, ни в автомобиле вы не получите того удовольствия, как от поездки в троллейбусе по извилистым крымским дорогам, где каждую секунду из окна открывается совсем другой вид. Да и сами окна какие! Много лет по трассе Симферополь -Ялта курсировали чешские «Шкоды». Они и сейчас ещё встречаются, но этим старичкам пора на покой, постепенно их вытесняют новые комфортабельные троллейбусы. У них панорамные окна, плавный ход, удобные мягкие сиденья. Более половины пассажиров троллейбусов традиционно относятся к льготным категориям. Родителям с детьми в колясках, старикам, туристам с большими рюкзаками особенно понравится низкая посадка троллейбуса. Неудобных высоких ступенек там попросту нет. Жарким летом пассажиров порадует прохлада в салоне, ведь он оснащен кондиционером. Да и телевизор, скрашивающий длинную дорогу, в салонах есть непременно. Но все-таки пейзажи в окнах интереснее любого кинофильма.

Скажете, какая невидаль — троллейбус! Сейчас везде стараются заботиться об удобствах для пассажиров. И будете неправы! Потому что все-таки в Крыму троллейбус — это не только средство передвижения по живописным дорогам.

Троллейбусными «тропами»

Больше всего экскурсионных троллейбусных маршрутов предлагают Симферополь и Ялта. В Севастополе такой вид деятельности пока не прижился, но все ещё впереди. Ведь в планах городских властей строительство троллейбусной линии в Балаклаву. Вообще-то самая обычная поездка на троллейбусе на Южный берег даже без экскурсовода превращается в увлекательное путешествие. Горная дорога — это не скоростное шоссе. Она петляет, то спускается вниз, то поднимается вверх. А главное, пейзажи в окне меняются, как в калейдоскопе.

Троллейбусы в КрымуМожно купить билет на специальный рейс. Там экскурсовод будет давать пояснения в пути. Из Симферополя в Алушту вы доедете за полтора часа. В Ялту путь длиннее, он длится 2 часа 40 минут. При этом никаких выхлопных газов, троллейбус движется плавно, вы всё успеете рассмотреть, ведь окна в салоне панорамные.

Экскурсии по Крыму в троллейбусах организованы и специально, не ставя целью переезд между населенными пунктами. Есть ещё экскурсии для знакомства с городами. Всего лишь за час-полтора за очень доступную цену можно проехать на экскурсионном троллейбусе по Симферополю. Если вы ожидаете отправления или прибытия поезда на железнодорожном вокзале, и у вас есть свободное время, то вы можете его провести с большим толком, отправившись на троллейбусную экскурсию по городу.

Организованы экскурсионные поездки на троллейбусах и за город. Например, обзорная экскурсия из Симферополя до Перевального включает не только саму поездку, но и пешеходную прогулку с посещением Красных пещер. Во время междугородних поездок вы не будете все время сидеть в салоне троллейбуса. В самых живописных и интересных местах предусмотрены остановки. Вам даже пообедать предложат. И конечно, в стоимость экскурсии включена стоимость страхового полиса.

А как вам такой вариант? Сначала едем на троллейбусе за город. Потом пешком поднимаемся на Долгоруковскую яйлу. Дальше спускаемся в пещеры, осматриваем подземные залы с величественными сводами, реку, озеро, они тоже под землей. Впечатления дополнит пикник после возвращения из пещер. А потом опять троллейбусом домой. Недорого, удобно, а главное, очень интересно.

И наконец о ценах

Вот о чем не стоит переживать, так это о ценах  на экскурсии по Крыму в троллейбусах. За двухчасовую поездку по Симферополю вы заплатите всего 45 грн.  Это с экскурсионным обслуживанием!  Экскурсия по улицам Ялты потянет примерно на 50 грн. Билеты в любой крымский музей стоят дороже. А здесь вы сидите на мягком сиденье, смотрите в окно и слушаете рассказ экскурсовода. И никаких выхлопных газов и укачиваний, ведь троллейбус — это экологически чистый .  Автобусная экскурсия в Ялту стоит более 100 грн. Зато на троллейбусе от Симферополя вы доедете за всего за 15 грн. С экскурсионным обслуживанием несколько дороже, но все равно это более, чем доступно. Особенно, если вы путешествуете семьей.

Троллейбусы ходят часто, по расписанию. В любом случае, едете ли вы обычным рейсом или экскурсионным, впечатления вам гарантированы.