Browse By

В 840/1 г. византийское правительство в Юго-Заподном Крыму

В 840/1 г. византийское правительство организовывает в Юго-Заподном Крыму фему. Архонты, протополиты («первые граждане»), «известные» и «первенствующие» (протевоны) — выдвиженцы из представителей городской знати — составляли своего рода «муниципалитет», действовавший, однако, под наблюдением византийских чиновников, главной задачей которых был сбор государственных налогов и защита византийских земель. Некоторое время в городе сидел и тудун — наместник хазарского кагана.

В 840/1 г. византийское правительство организовывает в Юго-Заподном Крыму фему. Так называлась военно-территориальная единица, где военные и административные функции сосредотачивались в руках одного лица — стратига. Известны обстоятельств, возникновения фемы в Крыму Хазары обратились к византийскому императору с просьбой возвести им крепость Саркел на Дону. Занимавший высокую должность спафарокандидата Петрона был назначен руководителем строительства. Он провел в Северном Причерноморье довольно длительное время, детально ознакомился с политической и военной обстановкой, сложившейся здесь, и обратился к императору с предложением назначить в стратига, если он хочет «всецело и самовластно повелевать крепостью Херсоном и местностями вокруг нее и не упустить их из своих рук». После окончания строительства Саркела Петрона стал первым стратигом фемы. В его подчинение попали чиновники местного «муниципалитета».

В состав фемы, которая называлась Климатами, входила довольно значительная территория: на Южном берегу — до района Алупки — Симеиза, горная часть — до долины р. Бельбек, степное побережье — до нижнего течения р. Альмы. Центром ее был Херсон, там же находилась ставка стратига. Стратиг создает наемные войска, для чего получает в свое распоряжение значительные средства на содержание войска и пограничной стражи. Стратиги внимательно следят за ситуацией в Крыму и за его пределами и сообщают императору о ее малейших изменениях. Кроме того, глава фемы заботится о поддержании в порядке крепостных сооружений города, их своевременном ремонте и совершенствовании. Такая забота очень нужна была Херсону, поскольку над городом нависла угроза набегов со стороны кочевых народов, обитавших в Северном Причерноморье. Через два десятка лет фема сократилась до Херсона и его окрестностей (теперь она называлась Херсоном), а некоторое время спустя была упразднена.

Лит.: сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

***