Browse By

Византийский Херсон: роль венецианцев и генуэзцев в Северном Причерноморье

На протяжении второй половины XIII — первой половины XIV в. все большую роль в Северном Причерноморье играют венецианцы и . Итальянские купцы развивают бурную коммерческую деятельность, и постепенно большая часть торговых путей этого района переходит в их руки. Они закрепляются в Каффе, Суроже, , проникают и в . К первой половине XIV в. в городе живет уже католиков, что признается необходимым организовать там католическую кафедру, которая в состав Боспорской митрополии. Предполагалось даже воздвигнуть в Херсоне католический собор. Такое распоряжение было дано одним из «авиньонских» пап Иоанном XXII, но либо оно не было выполнено, либо собор был так разрушен, что от него не осталось заметных следов, во всяком случае, археологическим путем они обнаружены не были.

Во второй половине XIV в. в Херсоне появляются лица из администрации Каффы, что указывает на возникновение в нем генуэзской фактории и на вмешательство итальянцев в дела (по крайней мере, торговые) горожан. Побывали здесь и генуэзские войска, хотя никаких указаний на их длительную стоянку ни письменные, ни археологические и не дают.

В XIII XIV вв. Херсон оставался значительным ремесленным центром, оживленными были его товарно-денежные отношения. Изделия его мастеров этого времени свидетельствуют о материальном достатке и взыскательных вкусах горожан.

В последний период жизни Херсон был небольшим, по современным понятиям, но средним по византийским масштабам провинциальным городом. Нелегко определить, каково было его население, по подсчетам исследователей, оно могло составлять от 3,5 до 5,5 тыс. жителей.

Его этнический состав отличался пестротой. К ранее названным народам прибавились венецианцы, генуэзцы, некоторое число татар.

Судя по всему, все они жили мирно, как правило, даже не выделялись районы или кварталы, где поселялись бы отдельные этнические группы, нередки были смешанные браки. Каждая группа приносила с собой какие-то присущие ей элементы культуры, но все это перемешивалось в едином котле и в конечном счете подчинялось старой греко-византийской культуре. Многие пришельцы принимали христианство, что ускоряло культурную нивелировку. Процесс этот длительный, а потому на улицах и площадях звучала многоязычная речь, в городской толпе мелькали разные лица, костюмы. Среди надписей этого времени наряду с греческими встречаются славянские, армянские, аланские, арабские.

Лит.: сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

****