Browse By

Византийский Херсон: В моду входит поливная керамика

В моду входит поливная керамика — такую посуду привозят из Византии, но также и изготовляют на месте. Росписи блюд, чашек, тарелок, мисок в виде разнообразных орнаментов, причудливых животных и птиц, жанровых сценок демонстрируют настоящее искусство мастеров. Со вкусом подобраны краски, изображения глубокие, сочные. Господствует иное по сравнению с античными временами понимание гармонии и красоты.

Особенной выразительностью отличаются сюжеты группы блюд с оливковой поливой и изображением воина на коне, поражающего копьем дракона. Образ всадника необычен: в его лице чувствуется некая трагичность (какую можно встретить на иконах), пропорции тела утонченные, вытянутые. Одет воин в кафтан с длинными расшитыми рукавами и полами — видимо, это скарамангий (одежда кавалеристов, заимствованная византийцами у иранских воинов, впоследствии ставшая придворным нарядом), поверх него — панцирь (или кираса), за спиной развевается расшитый плащ, на ногах сапоги со шпорами, за плечом круглый щит. Левой рукой всадник натягивает поводья, правой наносит удар дракону копьем. Под всадником могучий конь — красивое и сильное животное, величественно шагающее и попирающее извивающегося под ногами змея. Можно предположить, что здесь изображен св. Георгий — покровитель армии и военного дела, драконоборец.

Комплекс спортивного питания для бойцов смешанных единоборств имеет свою специфику, а многие принципы актуальные в бодибилдинге неприемлемы в данном виде спорта. Все без исключения бойцы стремятся к минимальному содержанию жира в организме, также как и бодибилдеры, однако тактические подходы абсолютно различны, если не диаметрально противоположны. Бодибилдеры могут набирать мышечную массу длительное время, допуская некоторую прибавку жира, после чего проводится цикл по сжиганию жира. Бойцы нуждаются в приеме специальных добавок, которые обеспечат прирост только сухой мышечной массы, либо сохранят состав тела без изменения, при этом увеличивая выносливость, силу и скорость удара, а также ментальную концентрацию, которые имеют ключевое значение в данном виде спорта. К сожалению не всем спортсменам суждено стать подобно Федором Емельяненко, так как многое решают природные данные, тем не менее наука продвинулась довольно далеко и современное спортивное питание может дать вам значительные преимущества. свешанных единоборств имеет свою специфику, а многие принципы актуальные в бодибилдинге неприемлемы в данном виде спорта. Все без исключения бойцы стремятся к минимальному содержанию жира в организме, также как и бодибилдеры, однако тактические подходы абсолютно различны, если не диаметрально противоположны. Бодибилдеры могут набирать мышечную массу длительное время, допуская некоторую прибавку жира, после чего проводится цикл по сжиганию жира. Бойцы нуждаются в приеме специальных добавок, которые обеспечат прирост только сухой мышечной массы, либо сохранят состав тела без изменения, при этом увеличивая выносливость, силу и скорость удара, а также ментальную концентрацию, которые имеют ключевое значение в данном виде спорта. К сожалению не всем спортсменам суждено стать подобно Федором Емельяненко, так как многое решают природные данные, тем не менее наука продвинулась довольно далеко и современное спортивное питание может дать вам значительные преимущества.

В других вариантах пеший воин (в коем можно видеть Георгия Победоносца) сражается со змеем или льном. Есть и иные сюжеты. Блюла отличаются особым мастером исполнения: фигуры и орнаменты органично вписаны в круг шеуда, никаких лишних деталей» отвлекающих взгляд зрителя от основной идеи, линии нанесены твердой, уверенной рукой Все это дополняется изящной формой сосудов с тонкими стенками, приятной для глаз цветовой гаммой. Керамика этой группы явно принадлежит руке одного талантливого мастера, жившего в XIII в. и, весьма вероятно, работавшего в монастырской мастерской Херсона.

Лит.: сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.