Browse By

Загадка страны Дори: создание крепости на землях расселения алан на плато Чуфут-Кале

Эта фортификационная акция, по сути, стала заключительным аккордом в создании кордонных оборонительных линий на границах Византии. После Юстиниана I подобный размах оказался не по силам государству, истощенному войной, ведшейся как минимум на два фронта. Натиск соседей с возрастающей силой осуществлялся по всему протянувшемуся на тысячи километров периметру границ, унаследованному Восточной Римской империей от ее великого и агрессивного предшественника — Римской, еще не разделенной империи, максимальный размах территориальных приобретений которой пришелся на время правления Траяна (в начале II в. от Р.Х. выведшего свои легионы на берега Персидского залива).

Последующие римские императоры стали активными «борцами за мир» (на латыни это именовалось «Pax Romana»), то есть за сохранение завоеванного и награбленного. В 395 г. Феодосий I разделил державу на две части — западную и восточную — между своими сыновьями — Аркадием и Гонорием. В 476 г. западная вообще была ликвидирована не только «де факто», но и «де юре». Уцелевшая восточная часть, известная нам как , провозгласила себя единственной наследницей и правопреемницей всей Римской империи, без изъятия, что было зафиксировано в ее самоназвании — «Романия» — и в самосознании ее жителей, именовавших себя только «ромея-ми».

Однако сил и средств на поддержание этого имиджа, а главное, реальной власти над гигантскими пространствами уже к концу правления Юстиниана I не хватало. Строительством крепостей на варварской периферии в далекой заморской варварской Таврике завершилась гонка стратегических оборонительных вооружений в масштабах всей империи. Завершилась, по сути дела, кризисом этой крайне дорогой и ставшей малоэффективной системы. Прекратил существование институт федератства. Прекратились выплаты на содержание союзников и на строительство и поддержание крепостей, воздвигнутых для них ранее. И они, и их обитатели пустились в свободное многовековое плаванье в океане времени, островами в котором представляются нам ныне «пещерные города».

Лит.: сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

****