Browse By

Горы Крыма и их значение

Крым или же Крымский полуостров невозможно себе представить без его гор. Природа, климат — здесь всё было бы другим. Да и целебных источников, грязей, просто туристически важных мест здесь было бы намного меньше. Поэтому горы Крыма играют важную роль для этой местности. И даже тем отдыхающим, которым приехали просто на солнышке поваляться, советуют многие гиды (и совершенно заслуженно) взять хотя бы одну экскурсию, узнать о том природном чуде, что находится буквально рядом с ними. Территориально горы занимают юг, а также юго-восток полуострова.

Горная система на полуострове Крым образуются за счёт плавно пересекающихся между собой трех подсистем. Они тянутся от мыса, располагающегося в окрестностях Балаклавы и до мыса, который был назван в честь известного святого Ильи. Последний мыс находится на востоке, неподалёку от Феодосии. В хорошую погоду его могут показать туристам. Да и сами по себе горы Крыма настолько живописны, что туристы часто начинают интересоваться ими сами. По горам проходят многие туристические маршруты, здесь организовываются походы. И немногие знают, что именно здесь располагаются многие целительные источники, к которым припадают православные паломники.

Разгуляться тут есть где: общая длина горной гряды составляет 160 километров или же около того. А ширина массива — 50. Внутренняя гряда более чем в 2 раза выше внешней, что сказывается на характере формирования здесь погоды. Причём сказывается самым благоприятным для полуострова образом. Специалисты говорят, что без этих особенностей Крыма тут не было бы легендарных многих растений, включая виноградники.

Так что полуостров интересен далеко не только простым отдыхающим, но и геологам, географам, агрономам и всем, кому просто интересен этот край, его экосистема, красота и богатая история. И горы Крыма, фото которых станет достойным украшением любого отпускного альбома, являются законной частью этого удивительного, красивого и гордого мира. Который таит в себе огромное количество загадок, причём многие каждому из нас только предстоит открыть. Чего стоят хотя бы постоянные археологические !

По горам Крыма не только ходят пешком, но и тренируются в скалолазании. Кроме того, здесь отличные условия для того, чтобы обучить детей этому непростому, но интересному делу. И ещё здесь можно с удовольствием прокатиться на настоящем горном велосипеде.