Browse By

Картриджи для воды в фильтрах: опасны или нет

Минчане, жители страны в большинстве своем получают влагу из артезианских скважин. Она готовится на специальных станциях водоочистки, и лишь потом попадает в дома. Качество ее достаточно высоко. Но дополнительная очистка не помешает. Железо, соли жесткости, посторонние вкусы и запахи… Это и многое другое позволяют удалить современные очистительные бытовые устройства.

Фильтры для воды набирают популярность во всех городах Беларуси. Кувшины для экономных и мобильных, проточные и обратноосмотические для любителей гарантированного результата… Рынок предлагает самые разные системы очистки для удовлетворения ваших нужд.

С другой стороны некоторые белорусы все еще с опасением относятся к фильтрам. Дело в большом количестве мифов, ложных сведений, которые активно тиражируются в открытых источниках продавцами бутилированной воды. Часто факты, которые касаются самых дешевых устройств, или устаревших систем очистки распространяются на современное, высококачественное оборудование. К примеру, часто можно услышать, прочитать, что картриджи для воды представляют опасность.

Вот питьевые фильтры Аквафильтр типа под мойку. В зависимости от модели в них 3, 4, 5 и более элементов очистки. Неужели, вместо того, чтобы делать живительную влагу лучше, они способны сделать ее небезопасной?

Вредны картриджи или нет

Возьмем систему обратного осмоса для примера, т.к. в ней больше всего картриджей в сравнении с другими устройствами. А именно Aquafilter FRO5МА. Всего в ней 7 элементов очистки. Какие из них способны принести вред человеку? Давайте разбираться.

Первый и третий сменные картриджи для воды предназначаются для удаления песка, частичек ржавчины, прочих нерастворимых примесей. Они состоят из полипропилена. Он с водой вообще никак не взаимодействует, абсолютно нейтральный материал.

Второй элемент очистки быстро и эффективно удаляет органику, хлор, фенол, бензол и пр. Сделан из специально подготовленного активированного угля. Данный материал уже много столетий применяется для очистки влаги и не только, для лечения некоторых заболеваний у человека. Вспомните таблетки активированного угля, которые мы пьем при отравлении. Разве он может нам навредить, будучи в картридже, удаляя из воды примеси? Нет.

Обратноосмотическая мембрана, которая идет следом, сделана из нейтральных полимерных материалов. Очищает жидкость механически. Никаких химических реакций! У мембраны такие мелкие поры, что примеси не могут пролезть.

Остается угольный постфильтр все из того же активированного угля. Минерализотор, который состоит из натуральных полурастворимых минералов, и предназначается для улучшения вкуса живительной влаги, ее потребительских свойств. А также инфракрасный картридж. Это интересная новинка для тех, кто хочет сделать воду еще полезнее. Разве инфракрасное излучение способно принести вред посредством живительной влаги? Нет.

Вывод

Картриджи для фильтров делаются из современных проверенных материалов. Эффективно задерживают примеси, которые присутствуют в воде. Никакого вреда человеку они нанести не могут.