Browse By

Крым на велосипеде

Отдых на горном велосипеде

Путешествие на велосипеде по Крыму – активный отдых среди живописных склонов, пещерных городов, солнечных полян. Вы можете передвигаться по горным тропинкам и вдоль побережья, преодолевать участки по асфальтированным трассам и по бездорожью. С высоты стоянок велотуристы увидят шикарные панорамы лазурного моря; южное солнце, встающее из-за линии горизонта; уютные поселения, в которых  удобно остановиться на ночлег.

Некоторые тонкости отдыха на горном велосипеде

Для велопутешествия по Крыму, естественно, нужен велосипед и антирадар. Одни привозят его с собой, другие берут напрокат. В первом случае не всегда удобен бесформенный багаж. Во втором – длительная прогулка может стоить столько же, сколько новый «двухколесник». Бесспорно, ехать на своем «обкатанном» велосипеде намного лучше. Но те, кто впервые  решил путешествовать на нем, могут воспользоваться пунктом проката и выбрать маршрут для начинающих.

Велотуры могут быть организованными. Цена участия в них около 3500 грн в сутки (2500 грн со своим велосипедом). Обычно в стоимость включается проживание (ночевка, отдых) в гостинице, сопровождение экскурсовода и инструктора, прокат велосипеда и шлема, сухие пайки или обеды на привалах, стоимость билетов за посещение достопримечательностей, страховка от несчастных случаев. Часто в турах участвуют машины сопровождения.

Чем больше комфорта, тем дороже велотур. Понятно, что двухместный номер с удобствами всегда «затянет» больше, чем туристическая палатка. Трехразовое питание по цене выше «только завтрака». Если официально регистрироваться в Контрольно-Спасательной службе Крыма и платить все рекреационные сборы, цена также возрастет. В стоимость тура может входить трансфер в 1-ый день и по убытию.

Самостоятельный отдых на горном велосипеде

Традиционно Крым представлен его южным берегом в районе Большой Ялты. Но тем и интересно путешествие на велосипеде, что за отправную точку можно выбрать один из городов Восточного Крыма, например, Феодосию.

Действительно, отдых на горном велосипеде по маршруту от Феодосии до Алушты принесет массу впечатлений. Вы увидите неповторимые скалы Коктебеля, Судакскую крепость, Новый Свет.

От Судака к Новому Свету удобнее ехать по асфальту. Далее, либо сложным и насыщенным приключениями маршрутом через бухту Царскую и пос. Морское, либо по шоссе. Потом свободный выбор: отличная асфальтированная дорога, купание в море, ночевка в прибрежных домиках или экстремальный подъем на яллу. Второй вариант обычно выбирают истинные велоковбои. Здесь постоянные перепады высот, неровности троп, утомительные переходы пешком. Но каждый, кто преодолел себя, может с гордостью заявить: Отдых на горном велосипеде удался!

Не менее интересным является велопоход на Северо-востоке Крыма, по Арабатской стрелке, длина которой 112 км. Вы побываете в Геническе и Керчи, увидите озера  Чокракское и Сиваш.

Велотуры из Севастополя

Среди разработанных специалистами туристических маршрутов интересен отдых на горном велосипеде с базой в Севастополе. Путешествия проходят в несколько этапов. При изменении  погодных условий программы туров иногда меняются. На велосипеде можно проехать в рамках туров:

  • Нескучный отдых, сбор в Севастополе:
  • 20км: от Мекензевых гор к захоронению древних тавров (2000 лет до н.э.), к обрывам Кара-коба, спуск к пещерному городу Эски-Кермен (6-8 век), велопоездка к озеру у села Терновка;
  • 20-30км по горной дороге вдоль скал Чернореченского каньона, спуск к реке в ущелье, передвижение по тропинке вдоль реки Черная.
  • Самостоятельный тур Севастополь – Балаклава.

Велотуры из Симферополя и Бахчисарая

  • Легенды Качинской долины, сбор в Симферополе, база – с.Баштановка:
  • 10км: по Какчинской долине с осмотром древней стоянки Таш-Аир и пещер монастыря Качи-Кальон;
  • 25-30км переезд в Бахчисарай, подъем к  Чуфут-кале и вниз в с.Предущельное;
  • 30км подъем вдоль Алимовой балки до родника Качнедже, далее к каменным Таврским ящикам и вниз в долину р.Бельбек;
  • 20 км  от села Верхоречье подъем к поселку Научный, посещение обсерватории, переезд на г. Сель-Бухра  и возвращение на базу;
  • 25 км  подъем к храму в Лаки, спуск к горным озерам;
  • 13 км посещение пещерных городов и Большого грота, подъемы и спуски по ущельям.
  • По Большому каньону Крыма, сбор в Симферополе, база – палаточный лагерь в Бахчисарайском районе:
  • 10 км спуск к пещере Змеиной;
  • 30 км спуск к Партизанскому водохранилищу и подъем по долине р. Бодрак. Вновь подъем, перевал, спуск к р. Марта;
  • 27-30 км подъем на гору Урган-Тепе и спуск к Каче, посещение кордона Молочный и экскурсия  при участии представителя Крымского заповедника;
  • 30 км поездка в Большой каньон и к водопаду Серебряные струи;
  • 27 км переезд из Бельбекской в Байдарскую долину через Кабаний перевал;
  • 30-40 км подъем к Байдарским воротам, символической границе между Южным Берегом Крыма и прочей территории полуострова, остановки у Форосской церкви, Чертовой лестницы.