Browse By

Приобретение коммерческой недвижимости

Планируя приобретение коммерческой недвижимости, любой здравомыслящий покупатель сначала выясняет рентабельность проекта. Есть специальный параметр – коэффициент капитализации. Исходя из него, рассчитывают справедливую рыночную цену предлагаемого объекта и период окупаемости. Если говорить проще, то считают отношение цены имущества на рынке к годовому доходу, который приносится благодаря ему. Именно так многие эксперты высчитывают стоимость проектов и делают выбор в пользу самых привлекательных из них.

Если интересуют инвестиции в коммерческую недвижимость, стоит сразу просчитать, как быстро они окупятся. Чем выше класс объекта, тем более затяжным будет этот процесс. Хотя ставки и высоки, но и расходы на стройку и эксплуатации значительнее. И, конечно, важны критерии: понятная история на рынке, местоположение, хорошие арендаторы. Это то, что позволит быстрее окупить вложения.

В среднем вложения в здание под офисы класса «А» отбивается за 10 лет. Время окупаемости у коммерческой недвижимости зависит также от направления постройки. Например, этот период для офисов и торговых центров составляет от 5 до 10 лет, гостиниц и складов – от 7 до 11 лет.

Осуществляется продажа офисных помещений по разным причинам. Часто предприниматели стремятся сбыть с рук лишние активы, которые не играют роли в основном виде деятельности. Также помещения выставляют на продажу в связи с желанием расшириться и приобрести офис большей площадью. Иногда требуется просто получить прибыль, если возникает срочная потребность в финансовых средствах.

Продаваемые офисы делятся на два типа: без ремонта и с отделкой. На первом варианте часто останавливаются те, кто не спешит с началом работ и желает оформить помещение по своему вкусу. Офис с ремонтом удобнее бизнесменам, которым не терпится запустить проект.

Планируя купить торговое помещение или любую другую коммерческую недвижимость, бизнесмен обязательно должен ознакомиться с расценками на рынке. Поэтому и в случае с офисом следует выяснить его реальную стоимость. Можно это сделать самостоятельно или провести консультацию с опытными риэлторами. Они располагают данными о ситуации на рынке, знают основные тенденции. Также они в курсе, какие офисы пользуются наибольшей популярностью.

Стоит также помнить, что офисы принято делить на классы. К классу «А» относят наиболее престижные помещения, которые располагаются в центре города. Соответствующий здесь и уровень сервиса. Есть собственная служба безопасности и охраняемая подземная стоянка. Офисы класса «В» похожи по параметрам, но обычно находятся не в центре. Класс «С» — это отреставрированные здания, с сервисом чуть ниже.