Browse By

Профессиональное проектирование компрессорных станций

Грамотное проектирование компрессорных станций позволяет уменьшить расходы, связанные с их обустройством и эксплуатацией. Под проектированием данного вида оборудования подразумевается:

  • подбор и расстановка механизмов;
  • расчет вентиляционных систем;
  • создание алгоритма автоматизации процессов учета и т.д.

Обустройство вентиляции

С подбором оборудования все предельно ясно – только специалисты могут подыскать компрессоры, отвечающие определенным требованиям и  способные без сбоев прослужить много лет. А вот обустройство вентиляции кажется задачей, с которой может справиться любой человек. Но это не так. Профессиональное проектирование компрессорных станций предусматривает обустройство максимально эффективной вентиляционной системы, которая в будущем не раз помогает избежать перегрева оборудования и его поломок.

Строительные работы

Профессионалы, занимающиеся проектированием компрессорных станций, также могут в кратчайшие сроки провести подготовительные работы, сопутствующие скорейшему строительству быстровозводимых зданий или модульных сооружений для установки оборудования. Этим они уменьшают траты на организацию компрессорных станций.

Автоматика и электроснабжение

Само собой разумеется, что проектирование предусматривает обустройство систем автоматики, регулирующих работу компрессоров и обеспечивающих их аварийное отключение. Благодаря автоматике также становится возможным дистанционное управление оборудованием.

Важная часть проектирования компрессорных станций – организация электроснабжения устройств. От правильности выполнения этой задачи зависит долговечность работы компрессоров и частота их поломок. Особенно важно уделить максимум внимания электроснабжению, если речь идет о винтовых компрессорных станциях. Ведь эти мобильные системы зачастую устанавливается прямо на производственных площадках, и подсоединяются к старым цеховым сетям. В итоге сеть оказывается перегруженной, а этого допускать нельзя.

Технологический трубопровод

Потери напора воздуха или газов зависят от диаметра труб, гидравлического сопротивления и ряда других факторов. При проектировании компрессорных станций все они обязательно учитываются. Практика показывает, что полностью избавиться от потерь давления перекачиваемых сред невозможно. Но их можно свести к минимуму, сэкономив таким образом немало средств. Посудите сами: чтобы поднять всего на 1 атмосферу давление на компрессорной станции, нужно на 15% увеличить расход электричества! А это выливается в большие денежные траты.