Browse By

Серфинг в Крыму

Серфинг в Крыму

Из года в год Черное море все больше становится похожим на место, пригодное для занятийсерфингом. И пусть здешние условия не такие яркие, как, например, на Бали, зато и у них есть своя собственная «изюминка». Крымский серф идеально подойдет для начинающих или более-менее продвинутых ребят. Но не нужно воспринимать это как формальность, ведь на черноморском побережье есть и такие споты, какие океанским оппонентам еще и не снились. Таких правда очень мало и их местонахождение зачастую держится в строжайшем секрете, но при желании оказаться на них все-таки можно.

dsc 0220

Сразу стоит сказать, что далеко не весь Крымский полуостров пригоден для катания. Излюбленный всеми ЮБК (Южный берег Крыма), к примеру, практически не располагает местами для серфинга. Но вот западная часть Крыма + берег Феодосии – другое дело. В этих районах сконцентрировано большинство самых лучших серф-спотов Черного моря (помимо Сочи и Анапы), о которых мы бы и хотели рассказать Вам в этой статье. Ну что, начнем? Поехали:

1. Приморский. Безусловно самый популярный серф-спот в Крыму. Располагается в 14 км отФеодосии, на восточном побережье полуострова. Подойдет только для профессионалов и ребятам с приличным багажом опыта. Здесь по-настоящему идеальный берег – без камней и скал + отсутствует сильный (неприятно сильный) прибой, да и вода всегда теплая. Новичкам здесь действительно появляться нежелательно, ведь из-за здешней формы шельфа ветровые волны набирают чересчур большую скорость. Стоит отметить, что на территории поселка Приморский имеется один из старейших серф-клубов на всей территории СНГ, что уже по-своему круто.

2. Учкуевка. Здесь всегда людно, поэтому для любителей уединиться – не самый лучший выбор. Данный пляж находится в 2 км от площади Захарова в городе Севастополь. Подойдет скорее для начинающих серферов и дли тех, кто решит несколько упрочить свои навыки в серфинге. Что касается условий для катания, то нужно сказать, что здесь формируются широкие, сравнительно высокие и достаточно медленные волны, образующиеся на бич брейке.

3. Любимовка. По мнению профессиональных серферов, именно сюда приплывают наилучшие свеллы со всего Черного моря. Данный спот соседствует с Учкуевкой и располагается на 2-3 км севернее своего «товарища». Если Вы выплывете в море, примерно на 1 км от берега, то наткнетесь на каменную гряду, которая является остатком обрушения древнего обрыва. И именно эти камни с перепадом глубины выполняют роль рифов, благодаря чему формируются «правильные» волны, приближенные к термину «риф брейк». Пляж здесь относительно дикий, но для серфинга – то, что нужно. Подойдет не только для опытных серферов, но и для новичков (для них есть специальное пятно с бич брейком).

4. Кача. Здесь есть два пляжа, но лишь один пригоден для серфинга. Называется он «Рыбацкий камень», также его еще именуют «Диким». Здешний спот располагается севернее Любимовки, что дает возможность опробовать сразу все соседствующие пятна за один серф-трип. Чтобы попасть наРыбацкий камень, необходимо добраться до поселка Кача и пойти по направлению к морю. Там Вы увидите два спуска — один ведет на культурный пляж, а другой – на нужный серф-спот (указатели имеются). Здесь, если конечно Вам повезет, можно застать настоящие океанские волны типа пойнт брейк. Появляются они после шторма в районе Одессы, а значит делаем вывод — всегда следите за метеорологическими данными местности, где Вы планируете серфить. Формированию волн, кстати, во многом способствует здешний уникальный рельеф. Для начинающих такие волны, пожалуй, чересчур крутые, поэтому данный серф-спот хорошо подойдет более продвинутым ребятам.

dsc 0139

5. Оленевка. Пользуется огромной популярностью осенью и зимой (благодаря прибрежным штормам образуются хорошие ветровые чопы), а летом заметно пустует. Располагается на самой западной точке Крыма, на побережье Тарханкутского полуострова. Здесь практически нет недостатка в ветре, что позволяет серферам ловить волну одну за одной. Также стоит отметить, что в Оленевкепрекрасно развита инфраструктура. Тут легко можно взять напрокат снаряжение и пройти обучение в русская школа серфинга под руководством профессионального инструктора. Цены на аренду оборудования и занятия серфингом постоянно варьируются, поэтому уточнять лучше всего уже по приезду. Подойдет спот для серферов с любым уровнем подготовки.

6. Донузлав. Место обитания начинающих и малоопытных серферов. Их здесь всегда достаточно, поэтому если Вы новичок, то компания Вам обеспеченаJ Здесь, кстати, практически всегда есть ветер и волны, а это явный плюс для серфинга. Спот располагается на западе Крымского полуострова, рядом с Донузлавским заливом.

7. Межводное. Еще одно место тусовки для новичков. Здесь практически нет профи, но вот начинающих – хоть отбавляй. Здесь, как и на Донузлаве, практически всегда есть ветер и волны. Располагается серф-спот на северо-западе Крыма, рядом с Ярылгачской бухтой.

8. Казантип. Излюбленное место для любителей незабываемо отдохнуть под ритмы электронной музыки. Но и здесь нашли свой укромный уголок фанаты серф-искусства. На мысе Казантип, расположенном на западе Крымского полуострова (недалеко от Донузлава, кстати), совершенно нет подводных камней. Зато есть много песка, сильного ветра и волн, ломающихся на бич брейке. Подойдет данный спот и для новичков, и для профессионалов, желающих поддерживать свои навыки на высоком уровне.

Все эти места в очередной раз доказывают, что серфинг на черноморском побережье развивается и поэтому необязательно лететь куда-то, чтобы научиться стоять на доске. Конечно, море — это далеко не океан, но лучше ведь сначала научиться кататься на родной земле, а уж затем пробовать себя в гораздо более экстремальных условиях.