Browse By

Упражнения с гирями: тренировка всего тела

Впервые гири появились в России в начале 18 века, а в 20 веке активно применялись в Советской армии в качестве элемента программы физической подготовки.  Однако лишь недавно гири для штанги стали привлекать к себе внимание,  которого они действительно заслуживают. Наконец-то было осознано, насколько замечательны гири для занятий фитнесом и силовых тренировок.

По сравнению с другими силовыми снарядами, непривычное распределение веса гирь позволяет сильнее нагрузить мышцы-стабилизаторы. Вдобавок к улучшению устойчивости корпуса тела,американский совет по физической подготовке обнаружил, что тренировка с гирями среднего веса приводит к сжиганию калорий – 300 калорий за 15 минут.   

тренироваться с гирями  

Главный инструктор по гирям из «StrongFirst» Джефф Ньюперт является ярым сторонником упражнений с гирями: «Эффект гиревых упражнений наступает невероятно быстро. Они помогают убрать лишний жир, нарастить мышцы в нужных местах и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания путем улучшения сердечной и легочной активности. При правильном выполнении гиревых упражнений суставы не нагружаются. Больше не надо страдать от аэробики и тренажеров, продолжая вредить нашим коленям, поясницам и плечам».  

Гири всегда были прерогативой русских силачей, но теперь с большой долей вероятности их можно встретить и в ближайшем спортзале. Однако, если что-то легко найти, это не значит, что этим можно легко воспользоваться.  Именно поэтому мы попросили главного инструктора английской гиревой ассоциации Роба Бьючемпа подготовить для нас систему упражнений с гирями.  

класическая гиря

Некоторые с недоверием относятся к рывкам 16- килограммового пушечного ядра и в общем-то их легко понять.

«С гирей не так-то просто управиться», — говорит Бьючемп.  «Например, гантели движутся по прямой и находятся ровно в центре ладони. Гиря же лежит на предплечье, так что возникает еще одна опора».

Гирю сложнее контролировать и поэтому мышцы работают напряженнее.

Другой плюс тренировки с гирями в том, что они активизируют «межмышечное взаимодействие», потому что вы вынуждены действовать более скоординировано, чем при работе с гантелями или штангой.

«Поднимая штангу, вы должны координировать верхнюю и нижнюю части вашего тела, оставаясь при этом в строго вертикальном положении»,  говорит Бьючемп.  «Толкая гирю, вы двигаетесь вокруг нее, стараясь при этом изменить угол толчка. Это выглядит как если бы вы боролись с гирей, уцепившись за нее, пытаясь переместить ее».

Скорость выполнения упражнений с гирями тоже отличается. «Большинство   упражнений с гантелями и штангой выполняются размеренно», говорит Бьючемп. — «Но гирю надо толкать быстро, что моментально активизирует быстросокращающиеся мышечные волокна».