Browse By

Виды цемента

Цемент известен людям с глубокой древности. С течением времени совершенствовался его состав и эксплуатационные характеристики. Сейчас производители предлагают различные рецептуры, предназначенные для определенных видов работ.

Наиболее распространенным является портландцемент, который, в свою очередь, подразделяется на следующие разновидности.

Гидрофобный. Его производят путем добавления в обычную смесь гидрофобных веществ. Состав может долго храниться и перевозиться на большие расстояния, не впитывая влагу. Его применяют при строительстве гидротехнических сооружений, дорожных покрытий, для изготовления прочных штукатурных смесей и т.д.

Быстроотвердевающий. Отличается тем, что в состав смеси добавляется гипс. Модифицированное вещество отвердевает с повышенной скоростью, и чаще всего этот процесс заканчивается уже на третьи сутки.

Сульфатостойкий. В результате применения различных добавок стойко выдерживает попеременное замораживании и размораживание, намокание и высыхание. Три марки сульфатостойкого цемента – 400, 500 и 600 — используются для изготовления свай, опор, мостов как в обычных условиях, так и в минерализованных водах.

Пластифицированный. В состав смеси добавляют различные пластификаторы, которые делают изготовление и применение раствора более удобным. Масса легко и быстро покрывает поверхность, становится более морозостойкой.

Тампонажный. Предназначен для изоляции газовых и нефтяных трубопроводов от разрушения грунтовыми водами. Различают две разновидности – для холодных труб и для горячих.

Шлакопортландцемент. Его производят путем добавления в обычный состав гипса и доменного шлака. Применяют материал для изготовления бетона и железобетонных конструкций, отличающихся меньшей степенью деформации при высыхании и намокании, нежели обычные.

Портландцемент различных разновидностей производят многие зарубежные и отечественные компании («Себряковцемент», «Евроцемент» и т.д.).

Помимо портландцемента, выделяют глиноземистые и магнезиальные составы. Последние изготавливаются на основе магнезита, а в процессе приготовления смешиваются с раствором солей. Глиноземистый цемент производится из смесей, богатых глиноземом и алюминатами кальция. Особая рецептура способствует получению прочного материала, который показывает отличные результаты в эксплуатации, устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и прямому воздействию воды. Тем не менее, его высокая стоимость является причиной довольно редкого использования данного материала в строительстве.