Browse By

Выбираем GPS трекер для ребенка

GPS/ГЛОНАСС маяки ― это специальные автономные устройства, главная функция которых заключается в определении своих координат и передачи данных посредством спутникового сигнала. Маяк устанавливают скрытно в автомобили, строительную технику, катера, скутеры и другие транспортные средства http://www.gpsmayak.net. Устройство отличается малым размером, поэтому может тайно сопровождать ценные грузы, применяться для контроля над детьми и животными.

Маяк является последним рубежом защиты: устройство позволит найти транспортное средство, когда оно угнано, т. е. когда другие средства, например сигнализация, не помогли. Кроме того, маяк может содержать датчики начала движения, аварии, переворота, удара, падения тела человека и др. Сигнал передается при помощи GPS и/или ГЛОНАСС сразу после возникновения того или иного события, поэтому следить за положением и состоянием авто можно в режиме реального времени.

Некоторые модели дополнительно комплектуются микрокнопкой SOS и датчиком прослушивания, с помощью которого посредством звукового сигнала можно следить за обстановкой. Корпус у маяков герметичный, без магнитов.

Принцип работы у GPS/ГЛОНАСС маяков следующий:

  • В стандартном режиме работы устройство передает сигнал по установленному пользователем расписанию, к примеру, один раз в 24 часа, в остальное время оно находится в режиме ожидания. В режиме поиска (включается пользователем) маяк передает данные о своем местонахождении каждые 10―15 минут.
  • Передаются данные при помощи спутниковых связей GPS и ГЛОНАСС.
  • Информацию с маяка принимает сервер и обрабатывает ее. Отслеживать ее пользователь может при помощи либо мобильного телефона, либо персонального компьютера.

Законодательная база

В России навигационная деятельность регламентируется Федеральными законами № 22-Ф3 и №107-Ф7, а также указами Президента № 638 и № 899 и Распоряжением № 38-рп. GPS/ГЛОНАСС маяки можно устанавливать на любые транспортные средства с целью обеспечения их безопасности и безопасности людей. Пользоваться навигационными устройствами могут как юридические, так и физические лица. Согласно статье № 9 ФЗ № 22-Ф3, навигационные сигналы передаются объектам правовых отношений с открытым доступом без ограничений и на безвозмездной основе.

Виды GPS/ГЛОНАСС маяков

GPS/ГЛОНАСС маяки по конструктивным особенностям делят на две категории:

  • С автономным питанием. Устройства получает электропитание от встроенных источников. Такие маяки имеют увеличенные габариты, поскольку есть необходимость размещать в корпусе емкостные источники питания. Работать они могут до 3 лет. Главное преимущество таких устройств заключается в том, что нет необходимости подключать их к электросети автомобиля, установить можно в багажнике, в салоне или под капотом. Кроме того, маяки с автономным питанием удобно использовать для сопровождения контейнеров с грузом, катеров в эллингах, товаров в прицепах и т. д. К недостаткам можно отнести крупный размер, необходимость в замене батарей (следует учитывать, что их емкость снижается в период морозов).
  • С комбинированным питанием. К таким устройствам электропитание подается двумя путями ― от сети авто и резервного аккумулятора. Подключаются они к штатной сети авто, при этом для работы достаточно иногда включать зажигание для подзарядки аккумулятора. Преимущество таких маячков в том, что монтировать их можно в самых неожиданных местах, а работать они будут долгие годы без необходимости вмешательства человека.