Browse By

Беларусь: усадьбы и имения

Усадьба Чапских в деревне Прилуки

Беларусь — это не только страна политических скандалов и бескрайных полей. Не смотря на все утилитарное аграрное восприятие, которое в последнее время можно наблюдать у россиян, Белоруссия является интереснейшим объектом туризма. Здесь есть не только прекрасные города с многовековой историей, такие как Минск, Брест, Витебск и Гродно, но и настоящие шедевры архитектуры, например, замки Мир и Несвиж. Не менее привлекательны санатории Белоруссии, где вы можете не только недорого отдохнуть, но и поправить пошатнувшееся здоровье.

Также туристу, интересующемуся историей и культурой этой страны, в рамках туров в Беларусь, который можно найти на сайте http://888travel.ru/tours/belarus,  будет небезынтересно посетить исторически усадьбы и имения Белоруссии. До наших дней дошли не многие архитектурные ансамбли, но и те, что сохранились, наглядно свидетельствуют о былом величии.

Белорусские имения 

К концу XV в. господствующей формой хозяйствования в Беларуси становятся имения. Установить время их появления и характер развития еще труднее, потому что в литературных источниках они не всегда четко определялись. Нередко имением называлось любое владение. Имения появились значительно позже владений верховных собственников и явились результатом постепенного эволюционирования его владения.

В Жабчицах, например, имелся двор, а в 1520 г. указывается имение, владение Дмитра Федковича. Примером сравнительно быстрого эволюционирования единиц хозяйствования является также Молодово. По привилею пинского князя Федора Ярославовича, боярин Матвей Гричин в 1497 г. получил здесь дворище. Его вдова Марина в 1539 г. записала сыну Борису Матвеевичу в Молодове дворец. При потомках Бориса, Молодово становится имением, что отмечено в Метрике ВКЛ за 1567 г. Именьице Кривчицкое включало дворища в Лисятичах, Снитове, полдворища в Вавуличах .

Появление феодальных имений в Беларуси, по данным А.Грицкевича, датируется концом XIV в. В Полесском регионе первое известное упоминание Дружиловичского имения, включающего Ополь, Достоево, Мотоль и Довечаровичи, связано с именем Юрия Семеновича Наримонтовича, последнего князя пинского из этого рода (первая половина XV в.).  И сейчас, отправляясь в туры в Белоруссию, можно увидеть в Полесье следы этих именитых родов. В материалах Ревизии королевских пущ имения указываются с конца XV в., времени княжения Марьи Семеновой.

Кроме имений, имелись поместья, получившие распространение при Казимире. Поместьями именовались владения, которые жаловались господарем во временное пользование с обязательством несения с них военной службы. Поместьями (от слова место) назывались также наделы крестьян, бояр. С течением времени этот термин исчез из официального языка.

В жизни имений немаловажную роль играло право наследования владения. После смерти первого собственника имение как отчина переходило сыновьям (спадывало по отце). В некоторых случаях, понимая последствия дробления владения, братья не делили имение, а владели им совместно. Таким путем возникала родовая цельная отчина. Наследовали имения и дочери вместе с братьями или сами за их отсутствием.

Имения переходили и к боковым владельцам, например, племянникам. В случае отсутствия наследников имение, как выморочное, отходило господину,  к которому и обращались иски о наследстве. С течением времени возник особый тип землевладения на ленном праве, т.е. с правом перехода к наследникам только мужского пола. По мере возможности землевладение женщин, не выгодное для интересов земской военной службы, ограничивалось. Определяющим нравом на владение являлось условие несения службы.

Получив грамоту на имение, можно было по разным поводам и случайностям ее потерять, поэтому постоянно велась проверка владельческих прав на землю и доходы. Подтверждение права владения особенно требовалось при установлении новой власти. Многочисленные грамоты Сигизмунда I и королевы Боны на подтверждение права на владение имеются в Метрике ВКЛ и часто использовались нами как ценный источник.

Итак, усадьбы и имения много веков были настоящими родовыми гнездами для белорусского дворянства. Именно в этих сооружениях сохранилась подлинная история государства, эволюция архитектурных стилей и эстетических пристрастий. Если вы решили поехать на отдых в Белоруссии, знакомство с этими сооружениями может значительно расширить ваш кругозор и подарить множество незабываемых впечатлений.