Browse By

CAN-AM TROPHY RUSSIA 2016: ПЕРВЫЙ ЭТАП

18 июня 2016 г. в Альметьевске (Татарстан) финишировал 1-й этап ежегодной открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia. В этих крупнейших гонках приняли участие шестьдесят экипажей из разных регионов России и Казахстана, оспаривающих первенство в категориях ATV, SSV Standard и SSV Sport .

Первый этап Трофи 2016 привлек всеобщее внимание, прежде всего тем, что в этом году формат состязаний значительно изменился. Теперь они являли собой уже не кратковременные «гонки выходного дня», а многодневное квадроралли в экстремальных условиях.

Торжественная церемония открытия Trophy Russia 2016 состоялась 15 июня. Местом ее проведения стала площадь перед ДК «Нефтьче».

Своеобразным вступлением к гонкам явилось прохождение на следующий день специально созданного в местном «Экстрим-Парке» небольшого участка трехкилометровой протяженности, единственного, где было возможно личное присутствие многочисленных болельщиков. За ходом состязаний на остальных трех спецучастках маршрута общей протяженностью 620 км. можно было наблюдать в телевизионном и интернет форматах.

В номинации ATV на первом участке дистанции лидером стал квадроцикл, управляемый спортсменом из Златоуста Сергеем Кудашевым. Второй пришла к финишу машина представителя Казахстана алмаатинца Максима Антимирова, третьей – туляка Николая Задираева. Однако в ходе прохождения следующих спецучастков ситуация изменилась: в тройке лидеров остался лишь Максим Антимиров, занявший по итогам всего маршрута вторую ступеньку подиума. Бронза досталась Антону Бердникову из Пензы. А золотым призером неожиданно для всех стал восемнадцатилетний гонщик из Подмосковья Владислав Маликов.

Самым впечатляющим оказалось противоборство в номинации SSV Sport. Бессменное лидерство на первых трех участках экипажа в составе москвичей Алексея Бердинских (пилот) и Кирилла Шубина (штурман) обеспечило ему победу, даже невзирая на серьезную неисправность трансмиссии. Всего полминуты уступили им их земляки – экипаж в лице Артема Хайруллина и Алексея Кузьмича. Третье место досталось Иреку Миннахметову (Казань) и Евгению Павлову (Тверь).

В категории SSV Standard победу одержал экипаж спортсменов из Набережных Челнов: пилота Радика Гарифьянова и его штурмана Ришата Шайхулова. Им также не удалось избежать неудобств технического плана, в частности на маршруте дважды потребовалась замена вариаторного ремня. И все же золотыми призерами по итогам 1-го этапа Трофи 2016 стали именно они. Серебра удостоился участвующий в квадросерии с 2014 г. экипаж москвичей Алексея Муравьева и Владимира Капитанова. Бронзовые медали в данной номинации присудили тандему из города Белореченска (Краснодарский край) – Сергею Лошкареву и Александру Старченко.

По словам председателя Организационного комитета соревнований Олега Майорова Trophy Russia 2016 – новая знаменательная веха на пути развития отечественного квадроспорта. За шестилетний период существования серия Can-Am обрела статус крупнейших ATV-гонок в Российской Федерации. Олег Майоров подчеркнул, что в нынешнем году обращает на себя внимание массовое участие новичков, количество которых превысило 20%. Такая динамика – наглядное свидетельство растущей популярности квадроциклетного спорта среди россиян.

1-й этап Трофи 2016 завершили праздничная концертная программа, лазерное шоу и фейерверк. Следующий этап с маршрутом от Элисты до Астрахани намечено провести в середине сентября.