Browse By

Индивидуальный инвестиционный счет — как это работает

С 1 января 2015 года на финансовом рынке России появился новый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет или ИИС. Он предназначен для тех, кто хочет получать практически гарантированную прибыль от своих инвестиционных взносов. Подразумевается, что ИИС — это нечто среднее между банковским депозитом и более рискованными инвестициями.
Работает это по простой схеме:

  1. Вы открываете брокерский ИИС, например, в банках, где это допускается сделать или других управляющих компаниях, например, в Альфа-Капитал.
  2. Делаете вклад до 400 тыс. рублей (причем Минфин согласился рассмотреть вопрос о повышении этого вклада до 1 млн.руб.)
  3. Первая сумма должна пролежать на счету не менее трех лет. А следом вы можете ежегодно получаете налоговый вычет в 13% от суммы взноса. Это — государственный вклад в вашу прибыль.
  4. Кроме того, вы можете получить дополнительную прибыль, если решите вложить средства в ценные бумаги, либо брокер предоставляет вам собственные проценты годовых.
    Конечно, последний пункт самый интересный. Посмотрим, что предлагают своим клиентам крупнейшие управляющие компании, например, Альфа-Капитал, который мы выбираем как компанию с очень широкими возможностями и предоставляемыми услугами. К слову сказать, они предлагают открытие ИИС с суммы в 10 тыс. руб. и получать прибыль до 21% годовых.
    Такая цифра возможна при выборе самой активной стратегии. Всего же Альфа-Капитал предлагает выбрать одну из трех, согласно которой ее брокеры будут работать с вашим вкладом. По сути они отличаются процентами и рисками (минимальный составляет 9.28% годовых), однако стабильность Альфа-групп настолько высокая, что риски сводятся к минимуму. Для самых осторожных есть возможность делать инвестиции с защитой капитала — в этом случае свою сумму вы точно вернете.

Подробнее о каждом из видов стратегии лучше говорить со своим брокером, который продемонстрирует возможности в каждом из трех вариантов. Окончательно вопрос решаете только вы.

Инвестиционный счет может открыть любое физическое лицо, обратившееся к доверительной управляющей компании или брокеру. В сегодняшних условиях вы можете это сделать даже через Интернет, где оставляете заявку на подобную услугу. При этом вы должны предъявить удостоверение личности налогового резидента РФ.
ИИС подразумевает, что три года средства не могут сниматься со счета. Кроме того, вы не можете открыть более одного такого счета. При необходимости вы можете перевести свой счет к другому брокеру. Правда, не можете при этом заводить на этом счету ценные бумаги или менять форму счета с брокерского на ИИС и наоборот. На счет могут быть внесены только денежные средства.

Налоговый вычет предоставляется по двум типам. Тип А — это вычет по основному месту работы, тип В — вывод из под налогообложения всего дохода по инвестиционному счету. Выбрать удобный для вас тип вычета можно в течение всего срока.
В некоторых случаях клиент может закрыть счет до истечения 3-летнего срока, однако в этом случае все права на получение льгот и вычетов теряются.