Browse By

Как купить спальный мешок для туристических походов?

Туризм или любительский поход зачастую немыслим без ночлега – ну что за развлечение смотаться недалеко в лесочек до вечерних сумерек? Ночлег нужен комфортный – вы должны бодрячком с утра продолжить единение с природой, высвободившись из объятий Морфея. Качественный сон обеспечит спальный мешок. Но товар товару рознь – существует несколько их разновидностей. Давайте рассмотрим, какой купить спальник предпочтительнее для походов либо поездок на природу.Не будем читать на данный аксессуар отзывы,разберемся сами.

Например, купить спальный мешок можно в образе кокона, сужающегося книзу. Такая конструкция обеспечивает компактность, поэтому она в рюкзаке или автомобиле займет гораздо меньше места. Но главное преимущество такого мешка – плотное облегание тела путешественника. А это, друзья, открывает возможность пользоваться спальником даже при довольно низких температурах. Данные аксессуары чаще всего дополняются и капюшонами – тоже с анатомической формой. Есть образцы и с утепленным воротником. Для лучшего сохранения тепла у них есть еще и клапан, что прикрывает молнию-застежку по всей протяженности.

Вместо анатомической модификации можно купить спальник-одеяло, обладающий прямоугольной формой. Эти разновидности тоже нередко дополняются капюшоном на молнии. Такие мешки дешевле и адресованы они преимущественно начинающему туристу, в планах которого пока отсутствуют тяжелые походы, и людям, которые не особо важным считают количество вещей, взятых в путешествие. Есть и комбинированные — некий симбиоз двух вышеописанных видов. Одна сторона мешка прямоугольная, а вторая обладает капюшоном с анатомическими очертаниями. Капюшон утягивают стяжкой, снабженной стопором.

Последняя пара разновидностей спальных мешков способна превращаться в обыкновенные одеяла, стоит лишь полностью расстегнуть изделие. Молнии на них вшивают обычно слева либо справа, чтобы было удобно соединять пару изделий и получать огромный двухспальный мешок. Часто ведь парень с девушкой направляются в походы, да и мужья с женами тоже.

Спальные мешки наполняются иногда и хлопком, пухом или какой-нибудь синтетикой. Хлопковые дешевле всех, но они тяжелы, да и влагу легко впитывают и перестают нормально согревать. Пуховые спальники, напротив, дорогостоящие, а вот синтетические варианты наиболее предпочтительны для многих – здесь отличная согревающая способность сочетается с неплохими ценами.

Хлопковые же изделия подходят для непродолжительных турпоходов, а еще их оценят аллергики – на хлопковый наполнитель аллергия проявляется исключительно редко, практически никогда. Но отправляться в походы при сильной влажности воздуха или в дождь с мешком из хлопка нельзя, а вот для арктических экспедиций или зимних вылазок изделие великолепно подходит.

Синтепоновые спальники, имеющие 1-4 слоя утеплителя, тоже обходятся недорого, но чем больше синтепона, тем более громоздким и тяжелым является снаряжение. Сохнут они быстрее, а весят меньше синтепоновых аналогов, но после 4-5 походов синтепон уплотняется, и воздуха в нем становится меньше. Такой предмет, увы, уже не согреет морозной ночью. Поэтому сегодня спальные мешки чаще делают из холлофайбера, изософта и других волокон, не способных слеживаться, а потому содержащих много воздуха между волокнами. А воздух ведь, как всегда было известно, наилучший утеплитель.