Browse By

Как выбрать рацию, и для чего она нужна?

В наше время, когда сотовый телефон имеется у каждого человека, рации кажутся пережитком прошлого. Но охотники, альпинисты, дальнобойщики и представители других профессий знают, что это не так. Радиостанция может обеспечить значительно лучшее качество связи, чем самый современный девайс, поэтому ни один магазин радиостанций наверняка не испытывает недостатка в покупателях.

На выбор радиостанции в первую очередь влияет ее предназначение и условия эксплуатации. Людям, которые занимаются туризмом, рыбалкой, альпинизмом и т. д., достаточно любительских приборов (подробнее на http://pbsvyaz.ru/radio) – они обладают мощностью 0,5 Вт и могут работать в специальных диапазонах. Например, для применения в пределах города подойдет радиостанция с частотой от 400 до 520 МГц, с диапазоном UHF, а для сельской местности и пребывания в дикой природе – устройства с частотой 30-50 МГц (диапазон LB) или 136-174 МГц (диапазон VHF). Прежде чем отправляться за покупкой, потребителю нужно понять, что представляют собой эти параметры и почему они настолько важны.

Частоты и диапазоны

От частоты диапазона радиостанции во многом зависит дальность ее работы. Устройство с определенным диапазоном будет по-своему реагировать на наличие любых помех и особенности рельефа. Чем больше частота рации, тем меньше устройства реагируют на наличие помех, однако высокочастотные приборы обеспечивают связь в пределах прямой видимости, то есть волны не всегда могут огибать препятствия. Диапазоны любительских раций – LB, VHF и UHF. Радиостанции с LB лучше работают в сельской местности, UHF – в городских условиях, а VHF считается универсальным диапазоном.