Browse By

Обои для стен: на что обратить внимание при выборе

Сегодня на рынке отделочных материалов можно найти широкий ассортимент настенных обоев, отличающихся внешним видом, составом и производителем. Планируя ремонт, необходимо особое внимание уделить выбору качественного покрытия. Ведь только такой материал способен прослужить в течение длительного времени, не потеряв своих эстетических свойств.

Покупая обои, следует детально изучить описание, прилагаемое к каждому рулону. Выбирать образцы нужно не только по внешнему виду, но и по партии. Так как на первый взгляд одинаковые рулоны могут иметь разные оттенки. Увидеть отличия зачастую можно только после того, как обои будут наклеены на стены. Плотность бумаги также должна быть одинаковой, неравномерное наложение полос значительно подпортит эстетику стен. Немаловажное значение при выборе обоев имеет характер паропроницаемости. У качественной продукции этот показатель равен 100. Оптимальный показатель светостойкости – 6 и выше. Если купить обои с более низкими значениями, то можно столкнуться с такими неприятностями, как ухудшение яркости, отслаивание, поражение плесенью.

На современном рынке представлены образцы в различных ценовых категориях. Как правило, стоимость настенных обоев зависит от материалов изготовления, технологии производства и ряда других факторов. Например, зарубежные товары имеют более высокую стоимость, так как к цене производителя приплюсовываются траты на транспортировку, логистику и таможенные сборы.

Выбирая обои в магазине, следует провести тест на окрашивание. Для этого необходимо попросить консультанта принести выставочный образец. Тест проводится следующим образом: небольшой кусок светлой ткани слегка увлажняется, затем им нужно провести несколько раз по лицевой поверхности покрытия. Если на материи осталась краска, то от покупки этого образца лучше отказаться. Не стоит приобретать рулоны, на которых повреждены края. Это может стать преградой при формировании стыков.

Товары европейского производства должны быть промаркированы знаком RAL. Его присутствие на этикетке гарантирует качество и безопасность для человеческого организма. Согласно европейскому законодательству, отделочные материалы не должны содержать токсинов. Только такие обои, в которых отсутствуют вредные вещества, можно совершенно спокойно клеить в любых помещениях, а том числе и в детской комнате.