Browse By

Покоряем Алтай на велосипеде

Среди иностранных туристов Горный Алтай известен как край, где открываются прекрасные пейзажи во время конных прогулок. Популярны и пешие прогулки, и спуски на лыжах или на байдаркахблагодаря тому, что отдых на Алтае летом 2016, цены которого дают возможность отдыхать практически всем, и для велосипедного туризма открывают прекрасные возможности.

Даже не всегда нужен свой велосипед. С 95-процентной вероятностью доступна услуга проката, которую представляют практически все базы отдыха на Алтае летом. Цены за час – примерно 150 руб. Наличие велопроката можно посмотреть на официальных сайтах турбаз Алтая, таких как 4Сезона, Орлиное гнездо, Бирюза, Шамбала, Сердце Алтая, Корогон и на многих других.

Вы можете взять велосипед на пару часов и самостоятельно прокатиться по местным дорожкам, а можете присоединиться к велосипедным экскурсиям, которые разнятся по длительности и по объезжаемым в процессе достопримечательностям. Так, например, экскурсия к «Зубам Дракона» – небольшим скалистым островкам посреди Катуни. Маршрут подойдет для начинающих, так как он проходит в основном по равнинной территории и занимает не более суток. Немного сложнее туры – это «Алтайскими тропами», «Велотур на Укок», «К Мультинским озерам» и др. Их длительность – от 7 дней и более. За это количество дней придется преодолеть не только равнинные тропы, но и скалистые участки, и крутые подъемы. Так что если вы начинающий велотурист, будьте осторожны в выборе трассы, чтобы она принесла только радость и положительные эмоции без излишнего травматизма.

Иногда маршруты комбинируют в себе несколько способов передвижения. Например, «ВелоОдиссея», несмотря на название, объединяет в себе путешествие на автомобиле, велосипедом, водным транспортом, и даже пешком. Заранее подготовленные туры выкладывают свой маршрут в свободный доступ в сеть. Таким образом, туристы, которые заинтересованы в велопробеге, могут ознакомиться с расписанием и маршрутом, чтобы понять, подходит ли график и обозримые достопримечательности к их пожеланиям и возможностям (финансовым, физическим). Асфальтированные дороги есть далеко не везде, потому нужно понимать, что путешествие по бездорожью и мелким камням может быть утомительным. Отправляясь самостоятельно, рискуете заехать куда-то не туда, из-за чего может даже придется нести велосипед на себе вместе с поклажей. Рисков очень много, и не имея опыта лучше несколько раз воспользоваться услугами гида, который знает местность, или взять за основу маршрут, уже испытанный другими.

Для путешествия на велосипеде лучше всего подойдет конец лета – начало осени. Это время не такое жаркое, начинают пропадать комары и прочие насекомые. Погода устойчиво теплая, без дождей. Начинает спадать приток летних туристов, жаждущих купания и зрелищ. Базы отдыха и отели Горного Алтая продолжают свою работу до конца осеннего сезона, а некоторые и вовсе работают круглый год, так что с возвращением к цивилизации не должно быть никаких проблем.