Browse By

Процесс возведения русской бани

Процесс возведения русской бани

Строительство бани из бруса для любого живущего на территории России является приоритетной и первоочередной задачей. Следует сказать, что посещение этого строительного сооружения сопровождается различными радостными событиями и моментами. В последнее время под приглашением «поехать в баню» обычно подразумевается вместе решить и обсудить весьма важные вопросы и как следует отдохнуть. Ведь в спокойном и умиротворённом состоянии человек верно и правильно примет то или иное решение. Многие соседи завидуют тем людям, которые имеют на своей территории такое замечательное место. Но они не учитывают того момента, что для возведения этого сооружения может потребоваться много сил, времени и умений, и что это непростое и довольно затратное дело.

С чего начать?

Сперва стоит определиться с численностью этажей здания, материалом, из которого оно будет изготовлено, а также наличием вспомогательных подсобных помещений. Лишь после этого возможен переход к стадии выбора местоположения монтажа бани и закладка фундамента.

Сделать такое несложно. Перво-наперво необходимо прорыть по периметру траншею уровнем до 70 см и шириной около 40 см, а после приступить к изготовлению опалубки высотой 30 см и залить её бетоном. Поэтому если в подготовительных работах участвуют профессионалы, то период выполнения действий достигает двух недель, что напрямую связано с застыванием бетона.

Подготовка материала для стен

На следующей стадии проходит возведение стен бани. Перед этим стоит учесть вид используемой древесины, её качественные характеристики и влажность. Все эти показатели напрямую влияют на качество и сроки использования данного строительного сооружения, а также на показатель крепости держания жара в парной. Для подобных строений используются оцилиндрованные бревна и брус. В первом варианте бревна калибруются и подгоняются под стандартные размеры (длину, диаметр). Также проводится чистка ствола коры, что препятствует гниению. Затем материал обрабатывается с помощью специальных станков, и себестоимость его будет дороже древесины стандартного типа. Политика формирования цен на сырье непосредственно связана с процентом влажности и видом используемой древесины. На завершающем этапе материал покрывается специальным составом, который препятствует возникновению плесени и заведению насекомых в стенах. Затем бревна нумеруют, что подразумевает комплектацию под одно строительное сооружение. Каждому соответствует свой номер в кладке в направлении от более толстого к более тонкому. Стена имеет также свою нумерацию, что напрямую связано с заранее подготовленными пазами. Если во время строительства применялся заготовленный брус, то кладку проводить намного легче, хотя расходы при этом возрастают.

Установка и утепление стен

После выбора определённого варианта возведения бани стоит приступать к монтажу фасада. Выполнять такие действия собственноручно не рекомендуется, поскольку это довольно трудно и потребуется необходимый навык. Использование квалифицированных строительных бригад в значительные разы сокращает сроки возведение стен и повышает качество их установки. Сейчас есть огромное число организаций, которые занимаются конкретно банями и деревянными домами. У них можно выбрать соответствующий оригинальный проект, скорректировать сроки строительства и переговорить по поводу комплектации внутренних помещений. Период монтажа здания напрямую связан с конструктивными особенностями бани и её размерами и может продолжаться до семи дней. Лишь после возведения стен начинают проводить отделочные работы и забутовку пространства между брёвнами путём забивания паклей щелей между материалом. Эти действия наиболее однообразны и длительны, но без их выполнения не обойтись. В противном случае внутреннее тепло помещения будет уходить на улицу.

Внутренняя отделка

Установив и утеплив фасад здания, проводится укрытие пола и потолка с помощью досок с учётом будущего местоположения печи и дымохода. Нынешние производители выпускают огромное количество приборов для нагревания водной массы различной вместительности и мощности потребляемой электрической энергии. Необходимо детально остановиться на монтаже проводов, ведь они будут использоваться в местах повышенной влажности, а это требует специальной изоляции. Сейчас существует огромный ассортимент проводки, и её монтаж лучше всего доверить профессиональным электрикам.

Установка сливно-наливной системы

На завершающей стадии монтируется водоснабжение и канализация. О них стоит задуматься при заливке фундамента, оставив подходящие проёмы для водоотводящих труб и подачи воды. А если учесть суровые климатические условия на территории России, стоит утеплить их с помощью теплоизоляционного материала.

Проведение первого испытания бани возможно лишь после возведения стен из бруса, покрытия полов и потолков досками, установки необходимого оборудования изнутри. Дизайнерское же оформление внутреннего пространства происходит в самом конце и напрямую зависит от индивидуальных предпочтений заказчика. Завершающим этапом строительства будет монтаж полок и оббивка вагонкой помещения изнутри.

Выполнив данные действия, процесс строительство бани под ключ считается оконченным, а помещение − готовым для приёма своих первых гостей.