Browse By

Велосипедный туризм в России

Под понятием велосипедный туризм понимают одновременно вид спортивного туризма и активную форму отдыха.

Спортивный велотуризм — это серьезный вид спорта, входящий в Федерацию спортивного туризма России. Трассы в спортивном велотуризме имеют шесть категорий сложности. Протяженной трассы самой простой первой категории – более 300 километров. Специфика этого вида туризма требует профессиональной подготовки спортсмена и накладывает требования на конструкцию велосипеда и качество снаряжения. Этот вид туризма, как и любой профессиональный спорт, имеет цель — получение спортивных разрядов.

Большой выбор маршрутов и отзывов о велопоходах вы можете найти здесь — http://activizm.ru/service/velo-pohody/.

В чем разница между спортивным велотуризмом и велопоходами?

Велотуризм как вид отдыха принципиально отличается от спортивного велотуризма, а именно:

  • Целью является не получение спортивных наград, а поддержание формы и удовлетворение познавательного интереса;
  • Маршруты имеют меньшую протяженность и сложность, не делятся на категории;
  • При разработке трасс спортсмены руководствуются не сложностью и количеством препятствий, а наличием на пути природных и исторических памятников;
  • Отсутствуют строгие требования к велосипеду, снаряжению и степени подготовленности участника;

Велопоходы – вид отдыха, заключающийся в прохождении на велосипеде заранее разработанных маршрутов организованной группой. Среди активных видов отдыха велопоходы имеют самую большую длину трасс и максимальную скорость движения. Походы носят экскурсионный и спортивный характер одновременно.

Виды велопоходов

В зависимости от продолжительности велопоходов, они делятся на следующие виды:

  • Однодневный

Такой поход не предполагает ночевок. Обычно спортсмены стартуют рано утром и возвращаются вечером того же дня. Участники такого похода едут налегке, так как нет необходимости брать с собой палатки, специальное снаряжение, большое количество провизии. В таких походах с несложными маршрутами участвуют даже семьи с детьми.

  • Поход выходного дня

Обычно поход выходного дня запланирован таким образом: старт в субботу на заре, возвращение – в воскресенье во второй половине дня. Как правило, маршруты по сравнению с однодневными более протяженные и имеющие большее количество достопримечательностей. Особую романтику таким походам придает ночевка в палатках.

  • Многодневный

Несколько дней в пути, несколько ночевок – это активный отдых для любителей умеренного экстрима и любителей походной жизни.

Велосипеды для велопоходов

Несмотря на то, что требований к велосипедам для участников велопоходов нет, правильно подобранный железный конь доставит меньше сложностей, не перегрузит позвоночник, обеспечит удобство и комфорт при езде.

Для велопоходов оптимально будет приобрести горный велосипед начального уровня или велосипед для кросс-кантри. Важно, чтобы он имел облегченную конструкцию, имел несколько передач и багажник для сумок и рюкзаков.

Сумки и рюкзаки для велопоходов

Длительная нагрузка на позвоночник от тяжести рюкзака в сочетании со специфической позой велосипедиста может привести к проблемам со спиной, поэтому для спортсменов изготавливаются специальные сумки и рюкзаки, которые можно крепить к велосипеду. Они обязательно имеют светоотражательные элементы, специальную форму, крепления для бутылки и некоторый другие характеристики, значительно облегчающие жизнь туристу.


Основные направления велопоходов

Велотуризм как отдых очень популярен. Практически в каждом городе нашей страны есть активисты, прорабатывающие маршруты и приобщающие к велопоходам все больше горожан.

Для многодневных велопоходов существует несколько излюбленных направлений:

  • Алтай;
  • Краснодарский край;
  • Киргизия;
  • Кольский полуостров;
  • Южный и Средний Урал;

Маршруты этих направлениям проходят по живописным местам нашей страны и ближнего зарубежья, богаты памятниками природы и культуры.

Подготовка к велопоходу

Если речь идет о длительной многодневном велопоходе, к нему необходимо подготовиться заранее.

Подготовка делится на три этапа:

  • Велосипед и снаряжение;

Велосипед, рюкзаки и сумки, палатка, аптечка – позаботьтесь об этих вещах заранее;

  • Одежда, обувь;

Обувь обязательно должна быть спортивной. Если поход предстоит в прохладное время, для верхнего слоя одежды подойдет мембрана, водоотталкивающая и ветронепроницаемая. Для утепления идеален флис, он сохраняет тепло даже промокнув.

  • Физическая форма;

Если вы регулярно не занимаетесь спортом, за несколько месяцев до предстоящего похода необходимо начать кардиотренировки. Беговая дорожка, велотренажер, спортивная ходьбы – все это поможет развить выносливость, необходимую в велопоходе.

Важно также освоить технику дыхания, которая поможет сохранять силы при длительной интенсивной нагрузки.

Велопоходы – вид активного отдыха для туристов, открытых новому, любителей походной романтики и поддержания тела в тонусе.