Browse By

Армения: регионы и достопримечательности

Яркая, солнечная и гостеприимная Армения располагается в Закавказье на севере-востоке Армянского нагорья. Страна делится на 10 областей, и в нашей сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о некоторых самых красивых из них и выделить самые уникальные и достопримечательности. Посещение этих впечатляющих своей красотой мест включено во многие туры по Армении — https://araratour.com/ru/туры-в-армению/

Армавирская область

Армавирская область располагается в западной части Армении. Самым большим городом здесь является Вагаршапат — важный религиозный центр всех армян. Ежегодно сюда сьежаются сотни тысяч туристов, и это неслучайно – именно здесь после принятия христианства в качестве государственной религии была построена первая христианская церковь в мире — Эчмиадзинский собор. Эчмиадзинский собор Собор был построен в 301 году н.э. сразу после принятия христианства. Согласно легенде, Георгий Просветитель, основоположник христианства в Армении, увидел сон, в котором Бог показал ему точное место для строительства первой церкви. Так был основан главный храм Армянской Апостольксой Церкви – Эчмиадзинский собор. Церковь хранит ряд важных христианских реликвий, среди которых копье Лонгина. Собор был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Звартноц Звартноц На расстоянии 5 км от Эчмиадзинского собора располагается еще один впечатляющий архитектурный шедевр — храм Звартноц. Он был построен в 7 веке и имел величественную и необычную для того времени архитектуру. Однако через 300 лет храм был разрушен вследствие землетрясения. В настоящее время мы можем увидеть только его руины, которые были найдены в 1901 году в ходе археологических раскопок. Звартноц также находится под защитой ЮНЕСКО.

Гегаркуникская область

Гегаркуникская область располагается в восточной части Армении и является самой большой в стране. Самая важная природная достопримечательность области – восхитительное озеро Севан или «Гегамское море» как его называют местные жители. Озеро Севан Севан Севан — одно из крупнейших пресноводных озер в мире, расположенное на высоте 1900 м над уровнем моря. Территория вокруг озера — отличное место для приятного отдыха. Здесь гости найдут различные гостиницы и коттеджи, для всех желающих также созданы хорошие условия для активного времяпрепровождения. Севан также славится своей рыбой ишхан (местная форель), которую можно заказать в любом местном ресторане. Другое не менее популярное блюдо на озере – нежнейший кебаб из раковых шеек. Севанаванк Вы можете совместить отдых на озере Севан с посещением местных исторических достопримечательностей. На Севанском полуострове есть небольшой монастырь Севанаванк, построенный в IV веке. Он расположен на холме, с вершины которого открывается захватывающий вид на озеро и горную местность. На территории монастыря вы сможете ознакомиться с шедеврами армянских мастеров – хачкарами.

Котайкская область

Гегард Гегард Монастырь Гегард является одной из самых популярных достопримечательностей Котайкской области. Он уникален благодаря своей наскальной архитектуры — часть комплекса высечена в прилежащих скалах. Гегард был основан в 4-м веке и был изначально назван «Айриванк», что переводится как «пещерный монастырь». После многочисленных разрушений монастырь был отстроен заново и получил свой современный вид в 13 веке, он также был переименован в Гегардаванк, что переводится как «монастырь копья». Дело в том, что в течение многих лет здесь хранилось копье Лонгина, которое было передано Эчмиадзинскому собору.

Сюникская область

Татев Татев Монастырь Татев — жемчужина армянской средневековой архитектуры — расположен на большом плато с видом на глубокое ущелье. Вы можете добраться до монастыря по канатной дороге «Крылья Татев», которая была построена в 2010 году и стала самой длинной в мире. Благодаря этому она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Дорога от Еревана до монастыря занимает четыре часа, но оно того стоит!

Арагацотнская область

Арагацотнская область располагается в западной части страны. Ее название переводится как «подножие Арагац». Именно об этой горе мы расскажем вам ниже. Арагац арагац Арагац – это стратовулкан, северная вершина которого является наивысшей точкой современной Армении. Восхождение на гору Арагац является очень популярным среди любителей трекинга — https://araratour.com/ru/трекинг-туры-в-армении/ Новичкам советуем покорить южную вершину, которая является самой низкой (3879 м). Самой же высокой является северная вершина высотой в 4090 м, для ее покорения вам потребуется особая подготовка. Свое путешествие советуем совместить с осмотром достопримечательностей. У подножья горы на высоте 2300 м располагается древняя крепость VII века – Амберд. Вы сможете исследовать ее развалины и насладиться контактом с древнейшими веками.

Тавушская область

Тавушская область располагается на севере-востоке Армении и славится своими пышными лесами, горами и прекрасными альпийскими лугами. Каждое лето местные жители и туристы приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городского шума и расслабится на лоне природы. Одним из самых привлекательных городов этой области считается Дилижан, и ниже вы узнаете почему. Дилижан Дилижан Дилижан славится своими лесистыми бархатными лесами и свежим оздоровительным воздухом, наполненным хвойными ароматами. Его даже называют «Армянской Швейцарией». Здесь можно уединиться, поправить здоровье, подышать чистым горным воздухом и насладиться кристально чистой водой из природных минеральных источников. Отдыхающих ждут хорошие санатории, дома отдыха, пансионаты и гостиницы. Город окружен Дилижанским Национальным заповедником, территории которого являются отличным выбором для трекинга и походов. Советуем покорить восхитительный маршрут, который берет свое начало у озера Парз (20 мин. езды от Дилижана). Следуйте от озера по тропинке, которая ведет к деревне Гош. По окончании пути вы сможете посетить средневековый монастырь Гошаванк и окунуться в древнюю историю. Длина маршрута – 8 км.

Вайодзорксая область

Джермук Джермук – еще один привлекательный курорт Армении, который славится благодаря своим лечебным минеральным источникам. Говорят, что лечебный состав здешних вод схож с источниками Карловы Вары. Местная вода содержит хлор, натрий, калий, кальций, железо, фтор, бром, магний и др. Будете здесь отдыхать советуем обязательно посетить Галерею воды и попробовать воды разных температур (рядом с санаторием «Джермук Армения»). Еще одна достопримечательность города – это мощный Джермукский водопад, расположенный на абсолютных высотах 1700—2200 метров.