Browse By

Для чего нужна геологоразведка участка?

Строительство нового собственного дома для многих людей является делом жизни. Привлекательным становится возведение сооружений на берегах рек, прудов, озёр. На лесных полянах растут целые коттеджные посёлки. До покупки идеально выяснить, возможно ли на выбранном участке строить, выдержит ли грунт запланированное сооружение. Часто под дачи и землю для продажи отводят места непригодные для другого строительства.

Геологоразведка участка в таких случаях будет необходимой и сэкономит застройщику значительные средства. Проведенные инженерно-геологические изыскания выберут землю для строительства обоснованно. Не придется впоследствии тратиться на ремонт, восстановление разрушений, возникшие после возведения.

Какие проблемы может выявить геологоразведка?

Любое здание по окончании строительства естественно усаживается. При правильном расчёте фундамента усадка не грозит объекту никакими существенными изменениями. Бывает что одна часть дома стоит на плотных грунтах, другая — на более рыхлых. Тогда его усадка будет неравномерной. Быстрое разрушение здания в виде трещин, проседания углов, появления грибка на стенах, воды в подвале говорит о том, что земля под домом не исследована, не учтены проблемы местности.

Геологоразведка участка под строительство может выявить следующие проблемы в грунтах:

  1. Состав геологических пород местности представлен слабыми грунтами. Наиболее часто это пески и глины, их производные супеси, суглинки. Хуже, если торф-песок, с остатками перегнивших растений. В пределах плодородных зандровых равнин распространены мергели, ил – пылеобразные грунты. Строительство на них сопряжено с трудностями, существенными вложениями средств. Они могут выдержать небольшие нагрузки, в пределах нескольких килограммов на квадратный сантиметр. Нужно укрепить фундамент дома мощной заливкой, учитывая, что существенная часть всех затрат на возведение объекта приходится именно на фундамент. На более мощный уйдёт значительная часть денег, при слабом – здание не устоит, станет разрушаться.
  2. Геологоразведка участка может определить уровень залегания грунтовых вод. Важно знать — при весенних паводках, сильных дождях осенью сооружение будет подтапливаться, появится сырость, избавиться от которой можно будет только перестроив дом.
  3. Строительство вблизи водоёмов сопряжено с опасностью оползаний почвы. Построенные на берегах водоёмов коттеджи нуждаются в правильном расчёте фундамента, несущих конструкций для наибольшей устойчивости.
  4. В известковых породах образуются полости, вызванные выщелачиванием пород под воздействием ветра и атмосферных осадков. В них могут проваливаться не только углы, но и целые дома.
  5. Заболоченность участка представляет угрозу долговечности сооружения, о чём сразу скажет глина и торф в разрезе грунтов. Строить на болотах можно только на сваях. Это стальные трубы с винтом внизу, которые вбиваются или вкручиваются в грунт. На них наваривается площадка для фундамента. Такое возведение сложно и дорого.
  6. Техногенные земли составляют угрозу для жизни и здоровья людей. Они бывают скрыты недобросовестными продавцами под небольшим плодородным слоем. Геологоразведка участка их выявляет. С её помощью можно подсчитать, сколько земли нужно вывезти для очистки и как это лучше сделать.

Какие работы включает инженерно-геологическая разведка

Специалисты фирмы «Гильдия Инжиниринг» выезжают на местность мобильно, по звонку заказчика. Участок осматривается, оговариваются условия выполнения работ. Геологи располагают буровые установки в проблемных местах, где требуется выяснить особенности участка. На берегах рек, заросших кустарником, болотах, при близком расположении соседних домов, на облагороженных территориях, геологоразведка проводится при помощи мини-установок. Пробуриваются скважины. С каждого метра и слоя отбираются образцы пород и воды. Техник сразу описывает их, заносит данные в специальный журнал. Пробы бережно упаковываются в специальные колбы, транспортируются в лабораторию. Главное, не нарушить их целостную структуру. Это удаётся не всегда. Грунты могут быть сыпучими и рассыпаться. В таких случаях в лаборатории воссоздают природную структуру в специальных условиях. Состав, свойства пород и воды изучают, их подвергают испытаниям. Строятся схемы и графики, делаются расчёты мощности фундамента, других элементов здания. Если уровень грунтовых вод на участке высок, разрабатывается система отвода воды. Это может быть осушение участка, дренаж, пруд. При заболоченности рассчитывается свайный фундамент. Данные обрабатываются. В зависимости от величины и значимости, заказчик может получить их на бумажном или электронном носителе, в виде рекомендаций или технического отчёта.

Если на участке ранее уже проводилась инженерно-геологическая разведка, но прошло более трёх лет, её необходимо повторить.