Browse By

Как попасть в национальный реестр специалистов в области строительства?

С 2010 года регламентация на рынке строительных услуг изменилась. Условием получения официального доступа к работе над проектами является вхождение в национальный реестр специалистов в области строительства. Большинство застройщиков сталкиваются с проблемами при вступлении в СРО. Нельзя ли обойтись без этой процедуры?

Что такое СРО?

Аббревиатура СРО переводится как – саморегулируемая организация. В 2010 году в силу вступают меры, которые будут регулировать деятельность компаний в сферах предоставления услуг, требующих специальной регламентации. Государство сняло с себя ответственность, возложив обязанности по регулированию на СРО. Мера сократила бюджеты, расходуемые на данный род деятельности, стала толчком для развития и стимулирования бизнеса.

СРО – некоммерческая организация, исполняющая функции самоуправления. Главная задача – регулировать сферу деятельности компаний. В случае со строительством – давать запрет или разрешение на возведение объектов, работу с проектами и т.п. Компания без разрешения органа самоуправления не сможет в полной мере функционировать, а спектр предоставляемых ею услуг будет ограничен. Отсутствие регистрации в НРС подразумевает жесткие штрафные санкции, что становится причиной существенных убытков, или полную ликвидацию компании и предоставляемых услуг с рынка

Как стать челном СРО?

На сегодняшний день найти организацию не составит большого труда. Но при выборе необходимо соблюдать осторожность. Главным критерием являются условия, на которых будет осуществляться вступление и дальнейшее сотрудничество. Не редки случаи, когда неопытные компании уделяют недостаточно внимание проблеме, что становится причиной убытков в будущем.

Обратившись в хорошую организацию СРО, клиенту будет предоставлена вся необходимая информация в полной мере. Будет осуществляться сопровождения на всех этапах, начиная с регистрации в организации. После чего, станет доступна такая возможность, как включение специалистов в НРС.

Сама процедура не занимает много времени. Если с документами в порядке и финансовые возможности позволяют, то регистрация проходит быстро. План действия выглядит так:

  1. Выбор СРО для сотрудничества;
  2. Сбор и передача документов для проверки;
  3. Оплата счетов и включение в СРО при положительном результате;
  4. Регламентация действий по запрошенному виду деятельности.

На заключительном этапе компания сможет официально представлять свои интересы и в полной мере работать над проектами одобренными СРО.

Чем грозит деятельность без членства в СРО?

Крайне не рекомендуется заниматься самодеятельностью и оказывать профессиональные услуги без допуска к работе. Последствия могут быть плачевны для организации. В большинстве случаев нарушение закона предусматривает штрафные санкции, которые могут нанести большой ущерб компании.

При обнаружении несоответствия регламентированным правилам наказание грозит не только специалистам, предоставившим услугу, но и заказчику. Это одна из главных причин отсутствия заказов при работе без СРО. Наказание предусматривает:

  • Арест на 4-6 месяцев;
  • Лишение свободы до 5 лет;
  • Штраф 80 000 рублей;
  • Общественные работы в течение 180 – 240 часов;
  • Ликвидация предприятия.

Рисковать всем предприятиям ради сомнительного заработка неоправданно. Большинство санкций коснуться руководящих постов, так как решение на осуществление нелегальной деятельности остается за ними. Жесткие меры не дают возможности найти лазейку в законодательстве.

Плюсы вступления в СРО

Дополнительные затраты на получения членства в организации оправданы. Разрешая ту или иную деятельность, саморегулируемые организации берут на себя ответственность. Такой стимул позволяет уберечь граждан от предоставления некачественных услуг. Строительство в неположенном месте, аварийное состояние постройки, нарушение правил строительства — проблемы, над которыми работает организация.

Строительным компаниям, имеющим членство в СРО, намного легче найти клиента. Заинтересованные будут сами обращаться к вам, зная, что проблем при сотрудничестве не возникнет. Включение в национальный реестр специалистов – это шаг к открытости и подтверждению своего статуса.

Подведем итог.

Спорить о выгоде или ее отсутствии не бессмысленно. Подвергать компанию неоправданным рискам безрассудно. Не исключено, что найти строительную организацию, не зарегистрированную в СРО, будет сложно. Но их дни сочтены. Штрафные санкции способны нанести колоссальный ущерб и полностью ликвидировать работу застройщика. Убытки в таком случае несоизмеримы. Рядовые сотрудники лишатся работы, а управляющей состав будет подвержен строгим мерам наказания, в том числе и аресту до 5 лет.