Browse By

Как заняться рафтингом новичку

Трудно найти такого любителя экстремального времяпрепровождения, которому не хотелось бы испытать свои возможности в рафтинге. Рафтинг — это туризм, который лучше всего подходит для людей, предпочитающих активный отдых на природе. Им могут заниматься не только специально подготовленные спортсмены, но и дилетанты, которые далеки от спорта. Рассмотрим, чему должен уделить внимание новичок.

Правильный выбор снаряжения

Чтобы первое знакомство с рафтингом прошло удачно, надо грамотно подобрать снаряжение. Следует внимательно подойти к оценке его качества. Опытные туристы говорят, что стремление к экономии подчас чревато различными проблемами.

Прежде всего надо запастись надувной лодкой, то есть рафтом. Есть целый ряд требований, которым лодка должна соответствовать. Материал корпуса должен быть:

  • упругим;
  • надёжным.

Само судно должно устойчиво вести себя на воде. Показатель отношения длины к ширине должен составлять 2 к 1. В рафте должна быть система водоотлива, чтобы иметь возможность мгновенно сбросить воду при необходимости. Для сплава стоит пользоваться вёслами каноэ. У весла должна быть прочная лопасть, которая выдерживает удар о камень. Не забудьте о спасательном конце, сделанном из крепкой синтетики.

Выбор одежды

При выборе экипировки надо понимать, что придётся пользоваться «мокрым» и «сухим» комплектом одежды. Проведя в воде несколько часов, рафтер должен сбросить мокрую одежду и надеть костюм, который будет сухим и тёплым. Материал комплекта должен быть непромокаемым или быстросохнущим. Исключены такие варианты, как хлопок, джинсовая ткань. Хорошим выбором будет одежда из лёгкой синтетики.

Людям, отправляющимся на рафтинг в адыгее весной и осенью, надо обзавестись флисовыми штанами, тёплой кофтой, футболкой. Сверху надевается влагозащитная противобрызговая куртка и штаны из мембранной ткани. В летние жаркие дни можно надевать плавки или шорты с футболкой. Не забудьте о защитном головном уборе, например кепке, панаме, бандане, шляпе.