Browse By

Первые признаки того, что пора подавать в суд на застройщика

Зачастую не представляется возможным собрать необходимую сумму на покупку недвижимости, и граждане стараются искать альтернативные способы стать владельцем нового жилья. Одни идут в банк за кредитами, другие становятся дольщиками. Риски есть и в одном, и в другом случае. Если застройщик оказался добросовестным, и действительно был заинтересован в своевременной сдаче объекта, то никаких рисков не существует. Но есть и такие ситуации, когда дом не сдается в срок, и дольщики вынуждены ждать дольше положенного срока. Возникает закономерный вопрос, когда нужно и можно подавать в суд на застройщика?

Существует определенный порядок, который позволит избежать нежелательных претензий со стороны застройщика. Придерживаясь законодательно установленный правил и норм, Вы сможете выиграть дело и не только вернуть свои средства, но и получить компенсацию. Первое, что необходимо сделать – обратиться к услугам опытного юриста.

Застройщик не сдал в срок объект:

Если по договору застройщик не предоставил орден на квартиру, дольщик имеет право подать на него в суд, и востребовать компенсацию. Изначально необходимо подать претензию компании, которая занимается строительством по договору. Оптимальный вариант – лично принести свою претензию в компанию, и получить копию письма с отметкой, кто и когда его у Вас принял. Второй вариант – отправить претензию, как ценное письмо с уведомлением о его вручении адресату.

С того момента, когда Вы передали претензию, или получили уведомление, что она доставлена адресату, начинается отчет срока, в течение которого застройщик должен отреагировать, например, выплатить неустойку. Если за это время со стороны компании-застройщика не было предпринято никаких мер, Вы имеете право подать иск в суд. Существует риск, что застройщик может объявить себя банкротом. Поэтому чрезвычайно важно успеть подать иск до того момента, пока не закончилась реализация всех квартир, то есть на счет компании продолжают поступать средства от новых покупателей. Здесь очень много различных нюансов, многие из которых связаны со сроками, прописанными в законодательстве и в договоре, заключенным непосредственно с этой компанией.

Если Вы подаете иск из-за просрочки исполнения договора, то компания должна будет компенсировать не только неустойку, но и Ваши расходы на адвоката, моральный ущерб, судебные издержки и т.д.

В случае если Вы въехали в квартиру, и обнаружили брак (течет крыша, нарушена целостность перегородок, перекрытий), то необходимо перед обращением в суд сделать акт обследования объекта, заверенный представителем ТСЖ или управляющей компании. Если Вами были проведены работы по устранению недостатков, тогда обязательно к претензии и акту прилагаются все чеки и накладные, подтверждающие стоимость строительных материалов и услуг мастеров, проводивших ремонт.

В суд можно подавать иск, когда застройщик не отвечает на Вашу претензию в течение 7-10 дней. Очень часто обманутые дольщики затягивают время, идут на компромиссы с застройщиком, что в результате усложняет возврат средств. В каждом конкретном случае требуется детальное изучение договора, потребуется квалифицированная помощь юристов, которые помогут доказать в суде, что Вы являетесь пострадавшей стороной. Иногда компании стараются решить вопрос в досудебном порядке, предлагая дольщикам заключить мировое соглашение. Если Вы не желаете рисковать, тогда лучше действовать по закону, заключая какие-либо соглашения уже через суд.

Первым сигналом, что пора в суд, является просрочка сроков сдачи объекта. Чем раньше Вы обратитесь к юристу, тем выше вероятность, что Ваше дело завершиться для Вас с положительным результатом.