Browse By

Покупатели всех стран, объединяйтесь!

Делать покупки в интернете проще и интереснее, чем в реальных магазинах. К тому же можно существенно сэкономить. Некоторое время назад стало очень популярным делать так называемые совместные покупки. Сейчас доступны различные сайты, предлагающие приобрести различные товары по низким ценам. Казалось бы, все выглядит просто и очень привлекательно, но здесь существуют свои особенности. Смысл совместных покупок заключается в том, что определенное количество людей формирует заказ на покупку какой-то партии товара у производителя. На большую партию распространяется оптовая цена, которая обычно очень привлекательна, но необходимо собрать определённое количество людей, готовых купить конкретную модель. К примеру, покупая товары в магазинах через кэшбэк — чем больше сумма покупки, тем больший процент на скидку.

Разновидности совместных покупок

Классическая форма. Существует партия товара, присоединиться к которой можно в любое время.
Ликвидация остатков продукции со склада производителя. Поскольку речь обычно идет о товарах из старых коллекций, то количество весьма ограничено, а скидки очень существенные. По этим причинам решение о присоединении к покупке нужно принимать быстро. Недостаток этой формы в небольшом ассортименте товара.
Ликвидация остатков товара со склада посредника. Учитывая, что посредник приобретает небольшую номенклатуру произведенной продукции, то и предложение очень небольшое.
Покупка по каталогам. Приобретать товары по каталогам, которые реализуются в других странах, может быть очень выгодно. Можно выбрать что-то уникальное. Но проблема может возникнуть с получением выбранной и оплаченной уже вещи. По этой причине необходим посредник, который решит все вопросы логистики.
Предварительный заказ на вещи из будущих коллекций. В первую очередь, это касается обуви и одежды. Дамы и мужчины, следящие за модой, могут приобрести по привлекательной цене те модели, которые будут выпущены к новому сезону. При совместной покупке можно немного сэкономить и получить модную обновку раньше, чем она станет доступной в обычном магазине.

Совместные покупки имеют несколько серьёзных достоинств. Самым главным является стоимость. Такой шоппинг очень выгоден для бюджета. Здесь осуществляется покупка товаров практически напрямую у производителя по оптовой цене. Не возникает необходимости компенсировать затраты конечного продавца в магазине. Естественно, в цене существует комиссия посредника, но покупать все равно оказывается очень выгодно.

Вторым неоспоримым преимуществом можно назвать экономию времени. Не придется тратить неимоверное количество времени на бездумное блуждание по магазинам в поисках конкретного товара. Можно в свободное время сесть перед компьютером в интернете, изучить предложения и выбрать понравившееся. Кроме того, часто предусмотрена такая услуга, как доставка купленного товара на дом.

Ещё одно достоинство состоит в возможности купить что-то уникальное. Это актуально для жителей маленьких городов с несколькими магазинами и очень ограниченным ассортиментным рядом. В таких местах девушкам приходится встречаться со своими абсолютными двойниками в таких же нарядах. Но ведь хочется отличаться от других и не попадать в неловкие ситуации. Так как в совместных покупках принимают участие люди со всей страны, риск купить с соседкой одинаковые платья минимален.
Ну и наконец, на форумах можно познакомиться с разными интересными людьми, делиться опытом и обмениваться знаниями.

Конечно, реклама сайтов с совместными покупками рассказывает только о плюсах такой формы шоппинга. Но существуют и подводные камни, которые нужно знать, прежде чем присоединиться к заказу. Обязательно следует внимательно прочитать правила, указанные на сайте. Нельзя забывать, что юридически они имеют меньше обязанностей и ответственности, чем магазины.

Недостатки совместных покупок

Долгий срок ожидания. Иногда приходится ждать неделями, когда наберется достаточное количество заявок на покупку определённой модели. Это может превратиться в серьёзную проблему, когда требуется платье на конкретный день. Ещё один неприятный момент заключается в отсутствии гарантий качества товара со стороны поставщика. Кроме того, далеко не все пойдут на замену не подошедшей по размеру вещи. А о возврате товара и получение денежной компенсации можно и не мечтать. Случаются ситуации, когда поставщик получает от производителя товар той же модели, но совершенно другого цвета, который потом будет разослан конечным покупателям.

Третьим недостатком можно назвать наличие суммы минимального заказа. Иногда она оказывается очень большой. Это приводит к вынужденному отказу от приобретения какой-то понравившейся вещи. И последний, но самый неприятный недостаток – риск быть обманутым. Попадаются сайты, которые создаются с целью мошенничества. Содержание его обычно фиктивное, заказы и предоплаты принимаются и потом все исчезают. Обманутые клиенты не получают товары и теряют деньги. Но обезопасить себя достаточно просто. Не стоит соблазняться запредельно низкими ценами. А если сайт новый, можно пообщаться в форуме с теми, кто уже имеет опыт совместных покупок на этом ресурсе.

Совместные покупки, как и все в этой жизни, имеет преимущества и недостатки. Нужно определить для себя, что важнее: сэкономить приличную сумму денег, но иметь риск получить не то, что хотелось, или тратить часы своего времени в поиске подходящего товара, за который придётся переплачивать.