Browse By

Выбор провода сип по нагрузке

Выбор провода СИП по нагрузке необходим для правильной эксплуатации линии электропередачи и электрической проводки — не меньше, чем выбор провода СИП по потерям. Ведь если СИП-кабель выйдет из строя, не сможет работать вся система. Кроме того, применение проводов, не соответствующих токовым нагрузкам приводит к перегреву. А это, в свою очередь, чревато возгоранием, опасным для людей и имущества. Поэтому выбор провода должен осуществляться тщательно и основываться на стандартных расчётах его сечения.

Что нужно знать для расчёта по нагрузке

Основным расчётным параметром является показатель предельно допустимой длительной нагрузки. Речь идёт о величине, выдерживаемой кабелем длительный срок без перегревов. Выбор провода СИП по току производится на основе данных о мощности каждого прибора, который необходимо к нему подключить. Данные арифметически суммируются. Этот метод особенно эффективен при подводе кабеля СИП к зданию. При монтаже провода между столбами линии электропередачи такой способ применять несколько труднее, однако это вполне осуществимо.

После того, как необходимое значение величины тока вычислено, используются таблицы, где каждому значению этого показателя соответствует провод определённого сечения, сделанный из соответствующего материала. Если точное значение по таблицам найти не удаётся, лучше использовать кабель СИП с несколько большим сечением. Это является гарантией, что при существующих нагрузках исключён перегрев кабеля, ведущий к непредсказуемым последствиям. Требования безопасности должны выполняться даже вопреки соображениям экономии.

Свойства материала

Выбор сечения изолированных проводов СИП должен основываться также на свойствах материала, из которого сделаны его жилы. Согласно ГОСТу, они изготовляются из алюминия. Это дешёвый проводник, способный заменить в линиях электропередачи дорогостоящую медь. Однако следует помнить, что алюминий обладает проводимостью в 1,7 раз более низкой, чем у меди. Кроме того, медь отличается высокой гибкостью и прочностью, а также меньшей ломкостью. Следовательно, медный кабель при одинаковом сечении способен выдержать гораздо большую нагрузку, чем алюминиевый. Это отражено в соответствующих таблицах. Данные факты не означают, что алюминий менее пригоден для передачи электроэнергии в высоковольтных проводах. Просто при использовании этого материала следует подбирать провода с достаточно большим сечением. Пригоден СИП-кабель и для подвода электричества к дому. Однако при распределении энергии внутри помещений с большим числом электроприборов его лучше не использовать.

Статья подготовленна специалистами нашего партнёра ТД БалтикКабель и размещена на правах рекламы!

Если после прочтения данного материала у вас остались вопросы вы можете обратится по номеру горячей линии указанными на сайте baltikkabel.ru и получить бесплатную консультацию!