Browse By

Четыре вида. Кайтсерфинг.

В кайтсерфинге есть четыре направления: фристайл, фрирйд, вейв, и курс-рейс. Естественно для каждого есть свое оборудование с подходящими характеристиками и формой.

Высокие и затяжные прыжки, элементы со снятием с крюка, одним словом фристайл — одно из основных направлений в кайтсерфинге, котороедиктует свои правила для фристайловых досок и кайтов. Доски, используемые во фристайле, называются -твинтип, что означает равные края. Небольшая площадь, малый вес, хорошая манёвренность и широкие края для лучшего приводнения. Кайты используемые для этого вида есть двух типов:формы «DeltaC» – для прыжков «в небо» и зависания,купол типа «C» – для зависания, прыжки в отцепке (на руках), дает время для выполнения трюка www.wind-extreme.com.

Фристайл всегда завоевывал сердца молодых и амбициозных, стремящихся прочувствовать весь возможный экстрим который мог дать им кайтсерфинг: прыжки до 15 метров, грубо говоря, прыжок со здание с пятиэтажку, Вы скажите не экстрим?

Да самый настоящий кайф для ненормальных «наркоманов». Почему так грубо выражаюсь, наверно подумываете про себя? Да потому, что это все опасно, будь то неверный расчет при приводнении или случись что еще, а может произойти все что угодно. Как говорят: раз-на-раз не приходится. Клоню к тому, что этот спорт действительно опасен, и не просто так говорят, что кайтсерфинг экстремальный вид спорта. Но этим людям хочется жить на полную катушку, можно сколько угодно восхищаться или осуждать, этих отчаянных. Но они были, есть и будут,возможно, кому-то этого и не понять.

Одним из первых уровней в кайтсерфинге является – фрирайд, в переводе свободное катание. Четких рамок в снаряжении для фрирайда ифристайла не существует. Доски для фрирайда отличаются своим разнообразием форм и размеров, подходящих для райдера, различных под вес, рост и скорости ветра. Тип досок так же твинтип, но более мягкий и комфортный, прощающий ошибки новичкам.  Как правило, в начальном катании используются доски с большей площадью, чем предназначено для определенного роста и веса, для лучшего контроля доски. Грубо говоря, на большой доске легко сделать первые шаги. Почувствовав прогресс, став уверенным катающимся, вы будите использовать эту же доску в слабый ветер, что дает преимущество в покупке данной доски.

Рассекать на волнах с высотой два, а то  и больше метров, использовать кайт как буксир или подъемник в нашем случае. Зайти наверх,обуздать волну, быть на гребне — что может быть лучше этого ощущения?

Это называется – вейв, катание на волнах. Эти доски очень похожи на классический серф, они полые, имеют объем от 20 до 40 литров, легкие и маневренные, подбираются в зависимости от данных райдера, силы волн и ветра.

И, пожалуй, самой высокой ступенью является последний и самый молодой вид – Курс-рейс или просто гонки. Тут используются узкоспециализированные доски для кайтсерфинга – Рейс. С большим объемом и площадью, имеют от двух до четырех острозаточенных плавников с размерами от 20 до 50 см. . На воду можно выходить при ветре со скоростью от 3м/с,даже в слабый ветер способны развивать скорость до 70 км/ч.Доски для курс-рейса отличаются поразительной проходимостью, в том числе хорошо идут против ветра. Этакие хищники в кайтсерфинге скоро завоюют и зрительскую симпатию, т.к. в недавнем времени кайтсерфинг в дисциплине Курс-рейс включили в программу олимпийских игр, чему безмерно рады кайтсерферы. Единственное что огорчает, эта дисциплина не популярна среди женского населения, в Украине имеется только одна женщина «оседлавшая» курс-рейс. Можно встретить на форумах,как россияне в свих постах виртуально «жмут руку» единственной украинской курс-рейсерше. Чего нельзя сказать о России, до десяти претенденток заявило на участие на чемпионате России «Блек Си Кап». И одна из них межу прочим взяла золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров  и 6 место в общем зачете среди женщин в Италии.

Многие райдеры уже всерьез подумывают перейти на курс-рейс, чтоб блеснуть на Олимпиаде 2016 в Рио, время на подготовку еще имеется. Кстати довольно неплохие виды откроются курс-рейсерам в этом состязании.

Что ж пожелаем им удачи, тем более что в наших рядах есть претенденты с претензией на победу. Знайте, мы мысленно с вами наши дорогие медалисты, не подведите и покажите,на что вы способны.