Browse By

Деликатес в виде мидий: как его купить и выбрать

Как правильно выбрать и купить мидии

Моллюски мидий — ценнейшие морские жители, обладающие изысканными вкусовыми свойствами, и способные украсить своим присутствием и пасту с морепродуктами, и средиземноморскую паэлью, и холодный салат. В продаже в России преимущественно представлен замороженный продукт, сохранивший все свои ценные биологические и вкусовые свойства. Но не стоит недооценивать преимущества этого источника белка. Возможность мидии к праздничному столу купить высоко ценят и те, кто хочет получить оригинальное дополнение к своему питанию, и приверженцы деликатесного меню. Как правило, продаются моллюски неочищенными — в раковинах, на вес или в фасовке. Цветовая гамма и размеры ракушек достаточно однообразны.

К примеру, если речь идет о добываемых в холодных морях мидиях, их панцири обычно имеют серо-голубой оттенок, черный, темный коричневый. Важно запомнить, что на вкусовые свойства продукции ее внешние характеристики особенного влияния не оказывают. На российские прилавки чаще всего попадают продукты, добытые в Черном море или у берегов Чили.

Основные правила выбора

При покупке мидий очень важно соблюдать ряд правил, позволяющих получить высокосортную продукцию, безопасную для приема в пищу. Обратить внимание стоит на:

  • внешний облик поверхности раковины — она не должна иметь трещины или другие механические повреждения;
  • закрытость створок — они должны быть плотно сжаты;
  • замороженный продукт при продаже в упаковке или на вес должен быть разделен — не допускается слипание элементов, образование ледяного панциря;
  • мясо в мидиях, вне зависимости от породы, должно иметь приятный розовый или белый оттенок;
  • моллюски в больших панцирях по вкусу не отличаются от мелких аналогов, но содержат много питательного и ценного мяса;
  • запах от раковин должен исходить только один — с характерным йодистым оттенком, напоминающим морскую соль.

Стоит отказаться от приобретения, если покупаемые мидии весят гораздо больше стандартных — внутри может оказаться песок, а вовсе не вкусная начинка. Поврежденные или вскрытые раковины являются признаком испорченного товара, от его покупки стоит отказаться. Консистенция продукта после варки не должна быть желеобразной или похожей на слизь — таких моллюсков есть нельзя.

Высококачественные, выловленные в экологически безопасных районах мидии свежемороженые купить можно на сайте «Северные морепродукты» https://fishorder.ru/catalog/moreprodukty/midii/.