Browse By

Как утеплить стены и фундамент

Чтобы даже в самые холодные и ветреные дни внутри помещения сохранялись тепло и уют, важно правильно подобрать утеплитель для домовых стен. Современные материалы для теплоизоляции должны соответствовать таким обязательным требованиям, как низкая теплопроводность, отличная звукоизоляция, водо- и воздухонепроницаемость, огнестойкость и экологическая безопасность.

О наиболее подходящих, соответствующих всем критериям и удобных утеплителях, представленных на рынке, и пойдет речь.

«Одежда» для стеновых панелей

Минеральная вата, заменившая стекловату, относится к наиболее удобным, эффективным, а потому и востребованным материалам. Используется для внутренней и внешней теплоизоляции стеновых панелей. Хорошо удерживая тепло, она при этом выдерживает значительное повышение и понижение температуры, устойчива к химическим и механическим воздействиям, гниению и грибкам. Кроме того, она послужит отличным барьером для огня в случае возгорания, так как совершенно не горюча.

Хорошо пропуская пар, не давая ему скапливаться внутри, гарантирует нормальную влажность в доме. Плюс ко всему обладает еще и отличной шумоизоляцией.

Лучше всего подходит для утепления деревянных строений и зданий из пенобетона или ракушечника (пористые строительные материалы).

Пенополистирол, например как здесь https://mkrovlya.ru/products/catalog/plity/, его еще называют пенопласт. Его основной состав – воздух (98 %), надежно запаянный внутри полистирольных оболочек. Подобное строение помогает ему отлично сохранять тепло и предотвращать проникновение внутрь помещения холода и ветра. Водонепроницаем. Неплохо защищает от внешних шумов (чем толще слой пенопласта, тем лучше шумоизоляция). Долговечен и практически не подвержен деформации.

Довольно легко воспламеняется, но без соприкосновения с открытым огнем, быстро и самостоятельно затухает. Не боится воздействия большинства химических веществ, однако довольно быстро распадается при взаимодействии с различными растворителями, скипидаром, ацетоном, некоторыми спиртами, а также бензином, керосином, соляркой и мазутом. Теряет прочность и под прямыми солнечными лучами.

Эксперты советуют использовать для внешнего утепления.

Следуя в ногу с прогрессом, производители разработали ряд улучшенных вариантов пенополистирола. Например, экструдированный (экструзионный), который в результате особой технологии изготовления приобретает новые повышенные характеристики прочности и устойчивости к различного рода воздействиям. Так, при нагревании (пожаре) от не горит, а плавится, а при разламывании и разрезании – не крошится.

Еще одна модифицированная разновидность пенопласта – пеноизол (жидкий карбамидный пенопласт), который при взаимодействии с огнем не горит и не плавится, является наиболее экологичным, и позволяет стенам «дышать», при этом отлично сохраняя внутренне тепло помещения.

Все разновидности пенополистиролов отлично подходят для утепления зданий из кирпича и бетона. Больше об этом современном экологичном материале можно прочитать на сайтах производителей, например на странице завода «ЕТ-Пласт» (et-plast.ru), выпускающем пенопласт в Самаре.

Для тех, кто особо заботиться об экологической безопасности материала, также подойдут в качестве теплоизоляции пробковые панели. Помимо экологичности этот утеплитель также достаточно прочен и долговечен, обладает неплохой звукоизоляцией и низкой теплопроводность. А его красивый и эстетичный внешний вод позволяет не прятать его под дополнительными панелями и даже использовать для отделки.

Утеплительным материалом нового поколения считается жидкая керамика, которую используют как снаружи, так и внутри строения. Будучи абсолютно безопасной, она еще и легка в употреблении. Беспроблемное нанесение даже в самых труднодоступных местах делают ее одним из наиболее удобных видов теплоизоляции. Помимо этого, она характеризуется отличными техническими параметрами и соответствует всем требованиям качества.

К новейшим разработкам относится и целлюлозный утеплитель. Его плюсами являются воздухопроницаемость, незначительная теплопроводность и экологичность. При этом есть и ряд значительных минусов: повышенная пожароопасность, водопроницаемость и подверженность гниению и плесени. Для уменьшения последних в материал при производстве добавляются различные вещества и примеси.

Утеплитель, изготовленный из остатков производства целлюлозы можно применять как для утепления внешних, так и внутренних стен дома.

Удобным и эффективным методом утепления различных помещения является покрытие стен напылением из пенополиуретана. Отлично подходит для панелей практически из любого материала (дерево, бетон, металл) внутри и снаружи помещения.

Среди его преимуществ отмечают отличные изоляционные качества (тепло, звук и влага), неподверженность воздействию химических веществ и растворителей, плесени и грибкам.

При этом, он разрушается под действием ультрафиолета и пожароопасен. Первый недостаток устраняется верхним сайдинг-покрытием, а второй – огнеупорная краска.

Теплоизоляция фундамента

Почти треть внутридомового тепла теряется через фундамент. А потому теплоизоляция этой части постройки также требует пристального внимания. Для утепления фундаментных конструкций используются наиболее эффективные материалы, из тех, которыми изолируют стены.