Browse By

Как выбрать камеры для велосипеда и обезопасить их от прокола?

Камера для велосипеда — один из элементов колеса. Она представляет собой кольцо из плотной эластичной резины, которое вкладывается в обод. Сверху камера покрыта велосипедной покрышкой. Камера для велосипеда выполняет несколько функций:

  • удерживает воздух в колесе;
  • придает ему форму;
  • служит основанием для покрышки;
  • сглаживает вибрации на неровном грунте.

Когда-то велокамеры изготавливали из натуральной резины, стоили они дорого, поскольку сам материал отнюдь не дешев. С развитием технологий появилась возможность заменить натуральную резину синтетической, что значительно удешевляло само изделие, но при этом отвечало тем же высоким требованиям качества и надежности. Современное производство ориентировано на синтетические аналоги из различных видов каучука. Чаще используют бутил-каучук, реже латекс. Последний очень легкий и надежный, в основном его ставят на велосипеды для профессиональных спортсменов, поскольку он характеризуется быстрым износом.

Кстати, повреждения камеры случаются довольно часто, особенно при катании по сложному рельефу. Для профилактики и быстрого устранения проколов предназначены дополнительные средства.

Интересным решением является “антипрокол”. Он представляет собой жидкий герметик, которым заполняют внутреннее пространство камеры для велосипеда. В случае внезапного прокола, воздух начинает выходить из камеры вместе с “антипроколом”, который залепливает дырку и не дает камере сдуться.

К сожалению, пока такая превентивная мера не пользуется большим спросом у велолюбителей. Объявняется это высокой стоимость и дополнительным весом герметика. Поэтому велосипедисты отдают предпочтение старым проверенным заплаткам и клею. Иногда случаются довольно сильные повреждения и разрезы, и залатать камеру просто невозможно. Тогда возникает вопрос о покупке нового изделия.

При выборе новой камеры для велосипеда, ориентируйтесь на ее размеры. Диаметр колеса и камеры должны точно совпадать, поскольку различие всего в один дюйм не позволит использовать эти комплектующие вместе.

Подумайте и о том, насколько экстремально вы планируете кататься. Крутые гонщики с целью облегчить общий вес велосипеда, предпочитают устанавливать тонкие камеры. А вот экстремалам на горных байках подойдут толстостенные камеры, ведь риск повредить колесо при такой езде достаточно велик. Заходите в интернет-магазин https://freeride.com.ua/ и выбирайте комплектующие для велосипедов от авторитетных брендов.