Browse By

Какую яхту купить?

Какая яхта лучше: парусная, моторная или гибрид

Если вы собираетесь купить яхту, необходимо выяснить, модель какого типа лучше соответствует вашему стилю жизни. Различают три основных типа: гоночные, крейсерские и туристические. В свою очередь они классифицируется по способу передвижения и бывают парусные, моторные и комбинированные.

Моторные яхты

Моторные яхты хороши тем, что на них можно ходить даже в абсолютный штиль. В зависимости от мощности двигателей способны развивать скорость до 40 морских миль. К сведению, быстроходность парусных моделей — не более 10 узлов. Особенности моторных яхт:

  • корпус — преимущественно композитный, из стеклопластика;
  • проект — индивидуальный, чаще всего — с эксклюзивной отделкой;
  • стабилизация качки — даже при сильных волнах она практически не ощущается, поэтому морская болезнь проявляется в меньшей степени;
  • отличное техническое оснащение — помимо высокоточных систем навигации предусмотрено вспомогательное оборудование, что существенно упрощает управление судном.

Если вы предпочитаете высокие скорости, независимость от погодных условий и комфорт, рекомендуем купить моторную яхту, она будет соответствовать вашим ожиданиям.

Парусные яхты

Яхты этой категории подразделяют на круизные и спортивные. В чем разница? Спортивные рассчитаны на высокие скорости, на них отсутствуют хардтопы, нет кают. Круизные предназначены для комфортного отдыха, для них характерна элитная отделка, предусмотрено все для приятного путешествия. Оснащение парусных яхт современное, установлена система спутниковой навигации, мощная радиостанция, предусмотрен автопилот.

Парусно-моторные яхты

Универсальный вариант, такое судно может ходить и под парусами, и в полный штиль. Существенные преимущества парусно-моторных яхт: независимость от ветра, возможность сэкономить топливо. Отделка, как правило, элитная, оснащение — современное навигационное оборудование и система управления.

Мегаяхты

К ним причисляют суда длиной от 25 м. В основном выпускают под заказ, каждый проект — индивидуальный. Отличаются высоким уровнем комфорта, часто на них есть бассейн, площадка для загорания, просторный салон с шикарной меблировкой, спальные каюты — не менее 2 штук. Если не хочется ждать, можно купить б/у мегаяхту. На рынке есть много интересных предложений о продаже, главное, найти модель в хорошем состоянии.

Мега яхты

На что ориентироваться при выборе яхты? На собственные потребности. Если предстоят семейные однодневные круизы, подойдет небольшая моторная яхта, для продолжительных путешествий лучше брать модель с камбузом, спальными каютами и вместительным топливным баком. Для занятий водным спортом — парусную или катер-буксировщик.