Browse By

Универсальные растения для озеленения пруда

Вследствие чувствительности прудовых растений к условиям произрастания озеленение аква-зоны в саду может быть затруднено. Тем не менее, приемлемые варианты фитокомпозиции всегда можно найти, особенно если отдать предпочтение универсальным водным растениям. Единственное, к чему они требовательны, это соответствие глубине воды. Исходя из того, декоративный водоем должен иметь секторы с разной глубиной, это позволит правильно озеленить каждый из них. Это даст уверенность в том, что растения приживутся и не будут болеть.

Коротко о важном

На самом глубоком участке водоема лучше всего себя чувствуют водяные лилии и апоногетон, а также оксигенаторы, обеспечивающие экосистеме кислород — элодея, элеохарис, уруть. Их корневища будут находятся на дне водоема, а вегетативная часть плавать на воде. Без них не обойтись, если искусственный водоем будет заселен рыбками. Проще всего посадку сделать в небольшие пластиковые емкости, синтетические контейнеры типа корзин, это облегчит не только посадку, но и дальнейшую корректировку озеленения пруда, поскольку для определенных растений характерно быстрое размножение, и в таком случае их легче будет вынуть и удалить лишние.

На мелководье, на глубине от 10 до 40 см, создаются наиболее подходящие условия для роста стрелолиста, сусака зонтичного, ежеголовника, у которых корневая система скрывается под водой, а зеленая часть растения возвышается над ее поверхностью. Не менее универсальна вахта трехлистная, ирис болотный, рогоз и тростник. Два последних могут существовать даже на минимуме питательных веществ, выносят и зной, и переувлажнение.

Идеальное растение для затененного пруда, имитирующего речную заводь — калужница. У нее колоритные темно-зеленые листья и выразительные желтые цветки. Она неприхотлива и имеет еще одно достоинство — раннее цветение. На мелководье удачное место для дербейника, каллы, норичника. На влажной лужайке в прибрежной территории прекрасно растут ирис сибирский и вербейник монетчатый.

Береговые посадки

Для береговых посадок подойдет лилейник, манжетка, бузульник, бадан, астильба. Привычными элементами озеленения декоративных прудов остаются достаточно неприхотливые, но удивительно красивые и изысканные нимфеи. Они без проблем переносят зимовку в водоеме, быстро осваиваются в экосистеме, легко размножаются, поэтому в садовом пруду достаточно будет высадить два-три растения.

Их большие листья покрывают значительную площадь пруда, украшая его и в то же время защищая от перегрева. Искусство современной селекции сделало возможным озеленение искусственного водоема разнообразными сортами нимфей различной окраски, размеров и формы цветков. Правда, есть нюанс: цветение нимфей продолжительно лишь тогда, когда они не менее пяти часов освещены солнцем и находятся в стоячей воде. По этой причине им не рекомендуется отводить место вблизи фонтанов.