Browse By

Зернохранилища

Зернохранилища

Различные зерновые культуры, поступая на предприятия по типу хлебоприемные, элеваторы, могут использоваться для разнообразных целей. Если их качество на высоком уровне — то велика вероятность того, что они будут отложены на хранение. Для таких целей служат зернохранилища . Могут выполнять следующие задачи: приемка, обработка, формирование партий, хранение, перемещение и отпуск.

Требования к помещению

Крупные элеваторно-складские хозяйства способны включать в себя множество объектов: элеваторы, зерносклады, силосы. Такие предприятия обладают необходимым оборудованием для ведения технологического процесса. Благодаря этому, отрасль получила название элеваторная промышленность.

Процесс проектирования любого хранилища проводится с учетом всех особенностей производства. Самой важной является зерновая масса, которая давит на сооружение во время приемки, обработки, хранения. Зерно обладает достаточно большой массой, оказывая значительное давление на фундамент сооружения. Поэтому специалисты должны правильно спроектировать объект, чтобы все давление распределялось равномерно, не нанося вреда.

Важной проблемой на любом производстве является пыль от зерна. Она загрязняет рабочее пространство, тем самым создавая неблагоприятные санитарные условия. Исходя из этого, каждому хранилищу предъявляется ряд требований, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасных условий хранения и труда.

Каким должно быть хранилище

К любому объекту предъявляется несколько требований:

Прежде всего, любое хранилище обязано обеспечивать защиту зерна, предотвращая формирование пыли и смешивание. Это очень важно, ведь риск образования хлебных вредителей очень высок.
Хранилище должно помещать в себя не только определенный запас зерна, но и остатки урожая с предыдущих лет.
Вся конструкция обязана быть крепкой.
При эксплуатации объекта не должно возникать проблем, связанных с неудобством перемещения.
В одном помещении должны проводиться все технологические процессы: взвешивание, очистка, сушка, вентилирование и др.
Работникам ничего не должно угрожать.
Должны сочетать в себе выгоду, и минимальные эксплуатационные расходы.

Типы зернохранилищ

Наибольшей популярность в сфере хлебопродуктов пользуются два способа хранения:

Напольное;
В силосах.

Напольный способ состоит в том, что все зерно располагается на полу склада при незначительный высоте слоя. При таком способе, вся хранимая масса способна соприкасаться с окружающим воздухом. Положительным фактом является то, что при таком способе хранения, воздух может забирать у зерна часть влаги и тепла. Это дает возможность хранить его немного дольше. Кроме основной культуры, в помещении можно держать мешки с мукой, крупой. Однако такие помещения обладают значительным недостатком. Из-за небольшого коэффициента использования, такие здания не окупают себя, нанося значительный экономический убыток.

В силосах хранение может осуществляться слоем до 40 м. Чаще всего в них хранят уже сухую культуру. Если силос оборудован установкой для вентилирования, то становится возможным хранить зерно с повышенной влажностью. В отличие от напольного метода, позволяет использовать ресурс здания практически на 100%.

Основными типами хранилищ являются:

Закром. Пристройка к основному зданию, огражденная небольшими стенами.
Бункер. В отличие от закрома, обладает необыкновенным дном, напоминающим перевёрнутую пирамиду.
Ларь. Тот же бункер, но имеющий крышку.
Силос. Используется для содержания зерна насыпью.
Склад. Похож на железнодорожные склады, имеет напольное покрытие на уровне вагонов.
Вентилируемый бункер. Представляет собой небольшое зернохранилище, чаще всего выполняемое из металла. В нем могут осуществляться некоторые технологические процессы: обработка, приемка, сушка. Несколько бункеров могут образовывать батарейные комплексы.
Металлический силос. Выполнен из металла, обладает большой вместимостью. Пол в помещении располагается под углом. Чаще всего располагается в батареях с другими силосами.
Элеватор. Состоит из двух частей: силос, рабочая башня. Способен осуществлять следующие технологические процессы: обработка, содержание, отпуск зерна, За каждым процессом может вестись наблюдение.
Асфальтированная площадка. Площадка с утрамбованным асфальтовым покрытием. На таких участках могут располагаться машины для очистки зерновых культур.
Бунт. Достаточно простое сооружение, состоящее из досок, мешков и других подручных средств. Защитой от осадков служит брезент.
Механизированный ток. Целый комплекс, выполняющий обработку, приемку, кратковременное содержание.

Из всех представленных выше типов хранилищ, именно элеватор является наиболее идеальным. Способен обеспечить наибольшую производительность и энерговооруженность труда. Единственным недостатком является большая цена.
Компания «ЮгАгроСоюзПром» построит для вашего бизнеса зернохранилища, овощехранилища, ангары , склады. Обращайтесь и вы останетесь довольны!