Browse By

Женская йога

Особенность женской йоги.

Женские практики – это целая система упражнений, позволяющих наполнить женской энергией. На каких принципах они базируется и в чем состоит принципиальное различие от йоги, которой вы занимаетесь сейчас? На этот вопрос ответит Юлия Солнечная- женский психолог и тренер, телесный терапевт.

Женская йога базируется на 4 основных принципах:

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ: ЗАНЯТИЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ БЕЗ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ.

Тяжелые физические нагрузки, работа по увеличению выносливости и силы мышц, особенно пресса (кстати, это касается и работы с железом в спорт зале) формируют волевые качества характера, целеустремленность и жесткость. Живот в виде кубиков — дань моде и практика, которая создает лишнее напряжение в области живота, нарушая работу женского энергетического центра.
Все, разумеется, должно быть в балансе: если твои мышцы ослаблены, а животик свисает, в практику необходимо добавить немного нагрузки, но БЕЗ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ. Просто качать пресс — не очень эффективно. Для подтянутого животика я использую на своих занятиях проверенные техники пилатеса и упражнения с элементами «Вакуума».
Не перегружай себя статическими позами и многочисленными подходами, делайте столько сколько приятно. Попробуй динамические варианты йоги и технику «Спонтанныйх движений».
Выполняйте практики на расслабление и энергетическое наполнение низа живота.

ПРИНЦИП ВТОРОЙ: НАСЛАЖДЕНИЕ В ТЕЛЕ.

Женская природа — это наслаждение. Наше тело — мощнейший генератор удовольствия 24 часа в сутки. Мы часто забываем об этом и все потому, что 21 век заставляет нас фокусироваться на достижениях, жить в голове и поддерживать бешеные скоростные ритмы. Мы вечно уставшие, раздраженные, не чувствуем собственное тело. Важно осознать, что для нашей женственности — это ЭКСТРИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Вернуть контакт с телом и научиться им наслаждаться лучшее, что мы можем сделать для себя. На это направлены ЖЕНСКОЙ ПРАКТИКИ ЙОГИ. Занятия 1 или 2 раза в неделю позволяют концентрироваться на женских состояниях, замедляться и снова возвращать себе СВОЕ ТЕЛО. Делается это прежде всего для наслаждения!
Получайте от своей практики удовольствие. Наслаждайтесь положением тела, движениями, растяжкой, дыханием. Делайте упражнения сообразно своему состоянию и настроению. Хочется расслабиться — двигайтесь медленно, плавно, тянитесь. У Вас много энергии — выполните динамическую йогу или устройте спонтанный танец под быструю музыку.

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ: МЕДИТИРУЙ С ЧУВСТВОМ!

Важно помнить, что истинная медитация — это самопознание, она помогает обрести контакт со своей душой. Но очень часто происходит наоборот. Наша душа — это чувства. А чувства бывают разные, и переключатель у них — один. Нельзя испытывать только положительные эмоции, мы либо чувствуем — либо нет. К сожалению, многие понимают медитацию не верно. Если что-то беспокоит, злит, расстраивает «помедитируй» и все пройдет. Подобная «убаюкивающая медитация» не только не помогает, но усугубляет ситуацию: мы учимся подавлять чувства, убегать от проблем «в медитацию». В итоге мы даже можем нажить себе какую-нибудь психосоматическую проблему.
Самая лучшая медитация — медитация с опытным мастером. Но медитировать можно и самостоятельно: разрешайте себе чувствовать то, что есть, осознавайте себя и свою жизнь. И если Вы решили использовать медитацию в качестве разгрузки, не забывайте, что это — заслуженный отдых, а не способ бегства от решения проблем.

ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗВУЧИ!
Звучать — это очень по-женски, а еще полезно для самочувствия, расслабления и снятия мышечных зажимов. Этот метод пришел к нам из телесно-ориентированной психотерапии. Но, что интересно, йогами древности он так же активно практиковался. К сожалению, в современных фитнес клубах Вы практически не встретите подобный подход. Оказывается, звуковое сопровождение любых упражнений и движений во много раз усиливает результат и помогает эмоционально разгрузиться. А если Вы разрешите себе ПОЗВУЧАТЬ во время растяжки, то будете очень удивлены результату. Попробуйте добавить в свою практику звуки. Пусть тело само звучит, это могут быть вздохи, охи, протяжные звуки или стоны удовольствия. Когда тянетесь «озвучивайте» свою растяжку, выводите напряжение через голос и оно уйдет из мышц.