Browse By

Как выбрать термос для путешествий

Опытным путешественникам хорошо известно, что без термоса в походе никак не обойтись. При выборе этого изделия необходимо обращать внимание на ряд существенных моментов.

Конструктивные особенности

Основное назначение пробки – удерживать тепло и обеспечивать герметичность. Современные производители предлагают следующие варианты пробок:

  • закручивающиеся;
  • кнопочные;
  • комбинированные.

Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу варианта со специальным клапаном и дозатором для налива, благодаря чему можно наливать в стакан чай или кофе без открывания, при этом жидкость в сосуде долгое время будет оставаться теплой. Показатели герметичности для туристов особенно важны.

Качественные модели удерживают тепло до 12 часов, а в некоторых жидкость остается теплой до 24 часов даже при температуре окружающей среды, составляющей — 20° по Цельсию и ниже.

Ширину горлышка следует выбирать, исходя из функционального назначения изделия. Термосы и термостаканы, которые предполагается использовать в качестве кружек, выполнены в виде бутылочки с удобным для питья зауженным горлышком. Объем таких емкостей обычно составляет не более 1 литра. Модели для хранения горячих напитков и бульонов более широкие и объемные. В целом, для туриста вполне достаточно будет объема до 2 литров.

Еще одним актуальным параметром является материал, использованный для изготовления колбы. На современном рынке представлены модели из пластика, стекла и металла. Для путешествий идеально подойдет стеклянный или металлический вариант, поскольку пластик держит тепло не очень хорошо. Недостатками стеклянных изделий считаются большой вес и хрупкость, в том время как металлические колбы устойчивы к падениям и ударам.

Как проверить термос на надежность

Выбрать надежную емкость для сохранения температуры напитков в походных условиях помогут следующие советы:

  • крышка должна ровно закрываться и плотно прилегать, а уплотняющее кольцо – составлять с корпусом одно целое. В противном случае утечек жидкости не избежать;
  • недопустимо присутствие на корпусе сколов, вмятин и прочих повреждений;
  • при встряхивании изделие не должно издавать посторонних звуков;
  • не рекомендуется приобретать сосуд, внутри которого имеются неприятные запахи. Данный факт свидетельствует о том, что продукция изготовлена из материалов плохого качества.

Грамотно выбранный термос станет туристу верным помощником даже в самом трудном и длительном путешествии.