Browse By

Щебень фракция 5/20, применение, характеристика

Щебень это неорганический, рассыпчатый, зернистый материал, который включают в строительные смеси. Это стройматериал, пользующийся повышенным спросом для осуществления строительных и декоративных работ. Предлагаем с доставкой щебень (цена за тонну), Харьковские поставщики , самые надежные поставщики стройматериалов.
Щебенка состоит из зерен размером более 5 мм. Валуны, гравелит, горные породы, дробят. Затем разделяют путем пересыпания через сито с ячейками определённых размеров на разные фракции. Прочность зависит от прочности исходного материала. Зерна представляют из себя камушки клиновидные, кубовидные, остроугольные диаметром до 70 миллиметров. Наибольшее применение приходится на щебенку фракции 5/20 (размер по диагонали 5-20 мм).
Щебень гранитный, мраморный, известняковый, шлаковый, гравийный. Само наименование говорит о том, какой природный (или вторичный) материал в основе.
Гранитная щебенка одна из самых высококачественных. При дроблении получаются достаточно однородные зерна, переносит значительные перепады температур, отлично сцепляется с вяжущими материалами, хорошо отталкивает воду, высокая насыпная плотность. Прочная при сжатии. Твердая.
Благодаря своим качествам материал используется при производстве бетона, бетонных и железобетонных блоков, из гранитного щебня делают дороги и покрытия, по которым будет курсировать тяжёлая техника (покрытие на аэродромах, дороги, мосты). Гранитной щебенкой оформляют участки частных домов, обустраивают дорожки, оформляют клумбы.
Известковый щебень по своим качествам уступает гранитному. Он менее твердый и прочный. Щебенку фракции 5/20 применяют для обустройства фундаментов, на которые не будет большая нагрузка, фундаментов под облегченные сооружения.
Щебень гравийный (фр. 5/20) менее прочный, чем гранитный. Прочие характеристики, такие как: устойчивость к низким температурам, низкое влагопоглощение, значительная плотность, практически такие же. Гравийный щебень используют для производства формовочных составов, бетона марки М 350 и ниже. Материал на ощупь очень приятный, поэтому его применяют как декоративный материал, например, для облагораживания пляжей.
Мраморный щебень нетоксичный, не радиоактивный природный материал. Имеет большую палитру цветовых оттенков. Из-за этого его добавляют в различные смеси для того, чтобы придать определенный цвет. Мраморным щебнем отделывают полы, фасады зданий, крытые и открытые бассейны.
Шлаковый щебень получается из отходов металлургических производств. Из него производят бетон, асфальтобетон, тротуарную плитку, шлакоблоки.
Всегда в продаже расфасованный щебень в мешках , Харьков город, где можно купить качественный щебень по бюджетной цене.