Browse By

Велосипеды для триатлона: особенности выбора

Спорт и здоровый образ жизни — сегодня многие люди озабочены тем, чтобы поддерживать себя в идеальной физической форме. Поэтому все больше внимания уделяется приобретению специализированного снаряжения, качественного и надежного оборудования, правильной экипировки. Популярный триатлон (плавание, бег и велосипедная гонка) отлично держит в тонусе, обеспечивает всестороннее физическое развитие. Но для этого вида спорта нельзя использовать традиционное оборудование, которое не имеет отношения к профессиональному. Вам потребуется специализированный шоссейный велосипед для триатлона, обладающий определенными параметрами, техническими особенностями.

Выбор рамы

Эта конструкция является основой велосипеда, поэтому к подбору нужно подойти с вниманием. Рама влияет на ходовые качества транспорта. В велосипедах для профессионального спорта обычно используются шоссейные и триатлонные модификации. Первые отличаются наличием подседельной трубы, расположенной под углом в 73 градуса. А в триатлонной раме этот показатель равен 77 градусам. Если неправильно подобрать эту деталь, спортсмену придется затратить слишком много сил на преодоление дистанции. Обычно рама выбирается с учетом роста и веса человека. Если вы планируете принимать участие в длинном триатлоне, но хотите приобрести велосипед с шоссейной рамой, обратите внимание на следующие нюансы:

  • на руле должен легко фиксироваться лежак;
  • сиденье двигается вперед, вверх и вниз;
  • вынос руля меняется на более короткий.

Изучая шоссейные велосипеды для триатлона в интернет-магазине, оцените материал изготовления рамы. Эти конструкции бывают карбоновыми и алюминиевыми. Вес велосипедных рам варьируется от шести до пятнадцати килограммов.

Подседельная труба и ее особенности

Овальная, круглая, с интегрированной основой — для шоссейного велосипедного транспорта предусмотрено три основных варианта. Идеальной считается конструкция, которая не мешает смещению сиденья на тридцать миллиметров вперед. Некоторым поклонникам триатлона нравятся круглые или овальные модификации. А вот интегрированная труба не дает сиденью смещаться в нужном направлении, поэтому для шоссейных велосипедов совершенно не подходит.
Планируя гонку триатлона на длинные дистанции, следует позаботиться о правильном выборе производителя. На сайте velogrand.ru можно найти шоссейные велосипеды от канадского бренда Cervelo с карбоновыми рамами. Доступны и прогрессивные решения от тайваньской компании Merida.